Home政治飛彈頭頂過警報靜悄悄!網友問號滿天飛 柯文哲籲公開透明

飛彈頭頂過警報靜悄悄!網友問號滿天飛 柯文哲籲公開透明

昨天(4日)是大陸鎖台軍演的第一天,日本防衛省昨晚公布對岸飛彈軌跡,推測下午曾有4枚飛彈曾飛越台灣上空。但我國防部卻沒有發布防空警報,儘管國防部事後解釋是因為飛彈軌跡遠在大氣層外,並無危害,才不發警報。但飛彈在頭頂飛越,民眾竟是透過日本才知道,仍引發不少網友質疑,台北市長柯文哲也證實昨天民防單位根本沒收到通知,建議國防部還是應該盡量公開透明。

國防部昨天深夜說明,彈道飛彈發射後的主要飛行路徑位於大氣層外,對飛越的廣闊地面區域並無危害,國軍運用監偵系統,可精準掌握中共發射的東風系列飛彈彈道,並預測其落點為台灣東部海域,對本島地面不構成危害,據以完成戰備應處,符合接戰規則。但這個說法顯然還是有民眾不買單,甚至有人質疑:「國防部是否根本不知道此事」PTT和Dcard網友也議論紛紛:「還要靠日本揭露穿越領空,台灣真沒救!」「防空警報會響嗎? 還是為了民心安定先不響了?」「千萬別抬頭」「有經過頭頂卻沒有收到警報聽起來,就是怪怪的」,但也有人問:「警報響了之後到底要幹嘛啊?」。

對此,台北市長柯文哲今天表示,民防系統沒有接到發警報的通知,是看了日本報導才知道有這件事情,他覺得還是盡量公開透明,讓我們有一些準備。整個台灣的空防,包括防空演習,還是要再落實一點,在這段時間會加強警備。至於是否覺得國防部沒發防空警告是故意隱瞞?他不願多談,表示這要國防部才可以回答,他不曉得。

其實民防指揮管制所發布「我國臺澎地區防空警報發放程序」其中載明防空警報定義「係指自臺灣本島沿海邊緣70浬(80哩)為警報發放線,澎湖地區沿海邊緣起六65浬(75哩)為警報發放線,在空軍作戰指揮部空中管制中心(簡稱ACC)獲知敵機或不明機航跡,判明有進襲臺灣本島及澎湖地區之可能,並進入我警報發放線以內時,即下達緊急警報命令。」

相關報導