Home國際影/共軍6路軍演圍台 澤倫斯基「輪到台灣」網暴動

影/共軍6路軍演圍台 澤倫斯基「輪到台灣」網暴動

中共解放軍實施6區環台軍演,聲稱組織實彈射擊,以海空勢力壓制台灣。烏克蘭總統澤倫斯基在推特發布影片表示,「全球安全架構不管用,現在輪到台灣了!」澤倫斯基的「輪到台灣說」,引發網友高分貝怒轟「靠杯喔」、 「你家賣武器給中國,還敢出來講話。」

解放軍在美國眾議院議長裴洛西訪問台灣後舉行大規模軍演,引發國際關注,「台灣」成為近期國際情勢最熱門關鍵字。身處俄烏戰火中的澤倫斯基指出,目前在社群平台和網路訊息中,有很多關於其他地區存在衝突情況和威脅的報導,「先是在巴爾幹半島,接下來是台灣,儘管這些狀況看似不同,但其實背後都有同一個因素,就是全球安全架構根本不管用。」

相關談話在PTT論壇炸鍋,網友痛批,「抓交替喔」、 「賣武器給中國還敢出來嘴」、「沒有烏克蘭就沒有中共海軍工業」、「你家還在爆炸不滅火跑來」。

烏克蘭是蘇聯時期海軍重要的研發和生產基地,蘇聯時期的航空母艦都在烏克蘭建造。細數烏克蘭過去給予中國大陸的軍事設備協助,包括解放軍首艘航空母艦「遼寧號」,造就中國近年海軍力量迅速發展。

共軍「殲-15艦載機」在山東艦上進行飛行訓練。(圖:大陸國防部)
「殲-15艦載機」進行飛行訓練。(圖:大陸國防部)

據指出,「遼寧號」前身是蘇聯海軍的庫茲涅佐夫元帥級航空母艦次艦,1990年改名為「瓦良格號」,1998年由中共以8億人民幣收購,改造後命名為「遼寧號」正式服役。除了航母,中共的艦載機殲-15也是源自烏克蘭的軍武技術。

相關報導