Home政治「農遊券」反制中共禁我農漁產 藍委直呼:在開玩笑嗎? 

「農遊券」反制中共禁我農漁產 藍委直呼:在開玩笑嗎? 

美國聯邦眾議院議長裴洛西日前訪台,中國大陸宣布禁止台灣食品、柑橘類水果、竹筴魚等農產品進口和暫停對台出口天然砂。國民黨立委質疑,政府至今只提出口號式的回應,看不出有甚麼具體做法來協助農漁民、中小企業度過難關,尤其農委會提出農遊券抽獎的辦法,更是令人質疑「是在開玩笑嗎」?

國民黨立委李德維指出,中國大陸對台發動軍演和經濟反制措施,平日總強調「有政府、會做事」的閣揆蘇貞昌宣布5點指示,包括保持陸海空運輸安全暢通、加強公司資安防護、維持社會治安、防治假訊息,穩定產業跟金融股匯市正常運作,但是卻沒有提到這次受到損失的農漁民、相關中小企業;他質疑,蘇貞昌心中還有農漁民和中小企業嗎?

立委洪孟楷則說,中國大陸禁止台灣農漁產品進口,農委會除了一再提到要向WTO申訴外,就只有不斷強調加強內外銷,要不就是大灑幣;他質疑,農委會提出的最新做法居然是農遊券,消費600元就有機會抽獎,共有30萬名額,對岸的經濟封鎖才剛開始,我們居然是拿農遊券來因應,農委會是在開玩笑嗎?

洪孟楷並質疑,今年6月石斑魚遭大陸禁止進口,農委會強調不排除要向WTO提告,如今2個月過去,他要求農委會一五一時向國人說明,向WTO申訴的進度到哪了?

洪孟楷進一步指出,蔡政府宣稱外銷市場不會放在同一個籃子裡,但從去年3月到今年8月,蔡政府出口到中國大陸的比例:鳳梨97%、釋迦95%、蓮霧97%、石斑魚91%、冷凍竹筴魚72%、白帶魚100%、柑橘水果59%,根本是全部壓寶在中國大陸市場,農委會該如何搶救農漁產品?

立院黨團總召曾銘宗質疑,政府面對中國大陸的經濟報復,除了空洞、口號式的政策指示外,到底有沒有具體因應措施?尤其在裴洛西來訪前又沒有做過評估分析?他要求,政府應該對受影響的農漁民、中小企業給予必要的協助和補助;同時也應該針對中國大陸如果祭出其他經濟報復手段時,提出具體的因應方案,協助國內產業避免損害擴大。(李人岳報導)

相關報導