Home地方鍾玉鳳擺度之外音樂會台中歌劇院登場 邀民眾欣賞獨樹一幟的音樂美學

鍾玉鳳擺度之外音樂會台中歌劇院登場 邀民眾欣賞獨樹一幟的音樂美學

由台積電文教基金會舉辦的2022台積心築藝術季,9月1日將在台中國家歌劇院,演出鍾玉鳳擺度之外音樂會,以東方琵琶為核心,串接世界多元的音樂語彙,呈現琵琶獨有的混血性格,並邀集臺灣各領域演奏家,相互展技,展現不可限量的音樂魅力,歡迎民眾欣賞獨樹一幟的音樂美學。

2020年迄今,新冠疫情持續影響全球,台積電文教基金會期許自身成為藝術家堅實的支持力量,透過展覽、演出及講座等系列活動,以企業之力守護藝文,特別邀請於2022台灣國際藝術節(TIFA)完售好評,打動無數觀眾的鍾玉鳳擺度之外音樂會,加入2022台積心築藝術季,9月1日於臺中國家歌劇院大劇院感動重現。

由財團法人台積電文教基金會、國家兩廳院主辦的鍾玉鳳擺度之外音樂會,今天(5日)在台中國家歌劇院舉行記者會,以東方琵琶為音樂核心,與大提琴、手風琴、吉他及台灣原住民音樂等不同文化的樂音共同激盪,歡迎大台中樂迷一起聆聽這場跨越國界的音樂饗宴。

演奏家鍾玉鳳9歲開始學習傳統樂器琵琶,2005年開始與世界各國音樂家合作,一起共創、巡演、錄音,透過琵琶樂器學習各種音樂風格,並嘗試作曲,累積不少創作。鍾玉鳳表示,這場音樂會和傳統音樂表現不同,可以聆聽到不同傳統樂音的琵琶,對於琵琶的演奏也很具挑戰,之前在台北演出後,觀眾反應很熱烈,也吸引新的觀眾群。9月1日演出,還邀請金曲獎最佳原住民語歌手得主雲力思即興演唱,並和手風琴、鋼琴演奏謝杰廷合作,鍾玉鳳認為,即興表演每場表現不一樣,對音樂家來說都是考驗,更重要的是默契,大家每天狀況不同,重點是過程,用一些新方法讓既定樂譜在舞台上活過來,對音樂家是很珍貴的經驗。主辦單位指出,鍾玉鳳以原創作曲串接世界多元的音樂語彙,呈現琵琶獨有的混血性格,同時邀集台灣各領域演奏家相互展技,呈現不可限量的音樂魅力。(寇世菁報導)

相關報導