Home政治陳時中拋國際事務局構想 阿北問小英:敢不敢把陸委會併外交部

陳時中拋國際事務局構想 阿北問小英:敢不敢把陸委會併外交部

陳時中昨天(4日)在臉書拋出若當上台北市長要以全球視野創設「國際事務局」,掙脫世界長久受限一中敘事的思考框架,組建城市外交隊。林佳龍也跟進呼應說新北市也要設立。台北市長柯文哲今天回應:成立新局處可能只是領薪水的人變多,不一定事情做多。他還反將一軍:問蔡總統敢不敢先把陸委會併到外交部?

對陳時中這個新政見,稱成立「國際事務局」,可掙脫世界長久受限一中敘事的思考框架。柯文哲先說:他沒有特別意見,但他個人不贊成每次有甚麼就增加局處,增加局處也不代表對事情的重視,組織越多、官就越多、只是領薪水的人變多,不一定事情做多。接著他又突然表示:「我是有個建議,請小英總統先把陸委會併到外交部,看她敢不敢。」

對於陳時中的國際事務局想法,副市長黃珊珊今(5)日也反酸,請先去通盤了解台北市現在局處狀況,台北市政府已經有國際事務委員會,還要成立一個局,我不曉得他到底要做什麼?

也要參選台北市長的蔣萬安則說,城市交流,一直以來做得最好就是台北市,而且台北市有國際事務委員會,也一直跟外交部有很密切合作,身為市長,一定要有國際視野,而且要以市民為本,但腦袋不要一直想著政治。

相關報導