Home地方2022全國小水力發電設計比賽 東華奪大專第二

2022全國小水力發電設計比賽 東華奪大專第二

2022年第6屆全國高中職、大專小水力發電設計比賽,在花蓮縣吉安鄉木瓜溪畔初英微水力環境教育場地進行決賽。晉級決賽的參與隊伍來自全國高中職與大專校院共計11組,而國立東華大學光電工程學系與能源科技中心所帶領的「小鯨鯨隊」榮獲大專組第2名、共同指導的「熱血中工人」榮獲高中職組第1名。

小水力發電設計比賽
東華大學共獲得兩個重要獎項。(圖:東華大學提供)

東華大學光電工程學系隊長吳季衡表示,機械設計與精密加工就是一個不斷改進的過程,今年參賽的作品仍是延續阿基米德小水力技術的基礎,加上過去實驗室的經驗傳承,讓整體的發電效率往前更躍進了一大步,也謝謝遠道而來的評審,不畏花蓮的酷熱站在大太陽底下與學生們討論機構的改進與未來產學合作的可能性。

共同指導與協作的高中團隊「熱血中工人」隊長黃瀚陞表示,他原本就對這個議題有興趣,藉由這個活動能夠發想創作實踐,很感謝東華大學白益豪主任能夠跨區域指導以及提供技術支援,完成這個設計他們很開心能夠得獎。

小水力發電設計比賽
此參賽作品是延續阿基米德小水力技術的基礎,加上過去實驗室的經驗傳承,讓整體的發電效率更佳。(圖:東華大學提供)

東華大學能源科技中心主任白益豪表示,東臺灣水資源豐沛,若能善加整合利用,如小水力或微水力發電技術,其對環境與生態的衝擊最小,建置成本也相對低,也是相對容易進入農村發展低碳生活的選項,我們期許未來持續與本校的洄瀾共好大學社會責任中心U S R團隊共同努力,將該項小水力發電技術鏈結到偏鄉部落發展,不僅可提供偏鄉地區的能源自主,同時達到環境保護、生態永續的雙重效益。(梁國榮報導)

相關報導