Home國際陸導彈落入日本專屬經濟區 日駐華大使:日中關係出現巨變

陸導彈落入日本專屬經濟區 日駐華大使:日中關係出現巨變

中國大陸4日在台海實施軍演,日本防衛省指出,共軍所發射的多枚導彈落入日本專屬經濟區。(EEZ)美國《哈芬登郵報》報導指稱,日本駐華大使垂秀夫直言:「我們絕對不能接受,並且提出強烈抗議,日中關係局面將發生巨大變化。」

根據日本駐華大使館說法,垂秀夫對共軍在日本近海進行實彈軍事演習表示嚴重關切,他認為中國大陸實施一系列軍演,破壞地區和平及穩定,因此強烈要求中國大陸立即取消軍演,也對中日兩國關係感到擔憂。

中國大陸為了抗議美眾院議長裴洛西訪台,除了環繞台灣舉行實彈軍演,也取消原定4日的中日外長會談。中國大陸外交部副部長鄧勵召見垂秀夫,抗議「不應該干涉中國大陸內政,走上錯誤道路」等等。日本駐華大使館則在稍後做出上述聲明。

另外,七大工業國組織(G7)及歐盟4日也發表聲明,抗議中國大陸在台海舉行演習,並對威脅行動表達擔憂,聲明並強調:「尤其是實彈演習及經濟威懾。不能把這趟訪問,當成台海攻擊性軍事行動的藉口。」

相關報導