Home政治數位發展部8/27掛牌 政院:資安防護不會換湯不換藥

數位發展部8/27掛牌 政院:資安防護不會換湯不換藥

行政院宣布數位發展部將在8月27日正式掛牌成立,政務委員唐鳳將擔任首任部長,外界關切政府資安防護的能力,行政院發言人羅秉成強調,數發部成立資安署之後,專業人員的編制與能量都會擴增。

羅秉成說,唐鳳在資訊界本就有盛名,擔任政務委員期間負責開放政府、社會創新、青年參與等政策,未來將推動建構數位服務跨域的協力典範、促進跨國公民科技與資料民主化的發展等三大政策目標。

根據規劃,數位發展部將統籌數位治理與數位基礎建設,協助公私部門數位轉型,打造數位韌性環境,連結「公民」與「技術」、提升「產業」及「安全」。數發部將下設數位策略司等6個司,以及數位產業署、資通安全署等2個署級機關,另外將籌設「行政法人國家資通安全研究院」。

由於近期政府各部會及民間企業頻頻遭駭客網路攻擊,資安防護成為焦點,現有統籌政府資安防護的行政院資安處未來將併入數發部資安署,但外界也擔憂現有資安架構、機制是否會換湯不換藥?羅秉成表示,近期網攻頻率、密度比以往加倍,這兩天的模式也逐步集中攻擊特定部會,這些部會已經按照資安規定啟動應變機制,並且彈性擴充流量,他強調各部會可藉這次機會提升量能、排除障礙。

他指出,政府資安經過近幾年的強化已有相當的韌性與經驗,這次面對境外網攻、駭客入侵,政府的資訊相對公開透明,資安事件中最嚴重的竊取機密事件因防護得宜並沒有造成危害,阻塞網路也不會影響政府正常功能運作。至於置換內容的案件也可在第一時間下架並啟動備援。

羅秉成強調,資安署成立後並不會換湯不換藥,反而是擴增編制人員與能量,尤其最重要是資安人員的培養,包括專業人員的留才、訓練和培養,還有政策、技術面工作也要透過部會級再做精進,相信唐鳳上任後會再對外說明。

相關報導