Home政治發不發空襲警報?政院:依軍事專業需求判斷

發不發空襲警報?政院:依軍事專業需求判斷

中國大陸在台海周邊進行導彈演習,對於飛彈飛越台灣上空,國防部沒有在第一時間發布空襲警報,行政院發言人羅秉成說,國防、國安部門對飛彈的落點、彈道都有掌握,至於要不要公布則要依軍事的專業和需求判斷。

中國大陸在台灣週邊進行導彈演習,其中4枚飛彈飛越台灣上空,不過國防部第一時間並沒有發布防空警報,也沒有說明詳情,而且是等到晚間日本防衛省公布詳細發射地點、落點和軌跡了才補充說明,引發外界質疑。

行政院發言人羅秉成表示,國防方面的訊息以國防部發布為準,針對中共演習導彈的彈道、位置以及為何沒有發布防空警報,國防部都已經有所說明。

面對媒體追問,羅秉成進一步強調,相關軍事動態,國防、軍事甚至國安部門都立即掌握,而且有足夠有效的偵監措施;他指出包括飛彈的落點、彈道都有掌握,至於要不要公布,要從軍事的專業和需求去判斷,重點是過程中,我方如何妥為應處、防禦,相信國防部本於專業和國防需求,都會妥為對外說明。

另一方面,聯電榮譽董事長曹興誠宣布捐出30億元協助全民國防,羅秉成回應佩服、深表感謝。對於曹興誠點出面對認知戰、心理戰,有賴全民國防教育,羅秉成說,相關部會會再洽曹興誠的意見、態度,並且配合協助。(李人岳報導)

相關報導