Home地方深耕防災教育!大葉大學協助大莊國小落實消防學程

深耕防災教育!大葉大學協助大莊國小落實消防學程

彰化大莊國小在大葉大學協助下積極推動「防災深耕」計畫,除了開發防救災教案,並利用暑假期間舉辦為期3天的「永續防災深耕科普」夏令營,結合遊戲、科普與防災,以寓教於樂的活動,帶領小朋友學習救火知識、落實防災觀念!(李河錫報導)

全球天災人禍頻傳,涵蓋有地震、山林火災和戰爭,大葉大學副教授周中祺表示,其中地震與建築結構、力學支撐有關,火災與滅火原理、建築防火相關,戰爭則是作用力、燃燒爆炸等科學知識;當災情發生時,如何應變、調度、搶修與安全防護,這是防災重要的一環,因此,才會設計科普情境遊戲,讓小朋友在遊戲中建立防災觀念。大莊國小校長呂彥億,則感謝大葉大學,在防災深耕科普營中,準備八大教案,帶領小朋友動手做,一方面體驗科普教案、學習防災知識、繪製防災地圖,深刻體會防災重要性,另一方面,則實際操作消防栓,帶給孩子們不一樣又充實的暑假生活!

落實防災教育!
落實防災教育!大葉大學舉辦科普夏令營,強化大莊國小學童防災意識。(圖:大葉大學提供)

大葉大學生技中心主任吳建一教授強調,聯合國所提出永續發展指標SDGs,其中第4項是「優質教育」,另一項則是「多元夥伴關係」,目前更是「基礎科學促進永續發展國際年」,希望攜手各級學校,推動防災、潔能與科普教育,共同面對社會與環境重大挑戰,讓基礎科學能發揮重大作用。

相關報導