Home政治陸外長王毅:孫中山地下有靈會指蔡英文鼻子說她是不肖子孫

陸外長王毅:孫中山地下有靈會指蔡英文鼻子說她是不肖子孫

中國大陸國務委員兼外交部長王毅5日晚間在柬埔寨金邊召開記者會,反擊美方指中國大陸意圖改變台海現狀時,突然把砲口轉向蔡英文總統,他痛批:「如果孫中山先生地下有靈,他也會指著蔡英文的鼻子,說她是不肖子孫。」

王毅在記者會上提到,美方說中國大陸改變台海現狀,這完全是「造謠和污衊」。據他們了解,美方正在試圖增強這個地區的軍事部署。他們呼籲各方都要對此保持高度的警惕。美國一貫善於製造出一個問題,然後利用這個問題來實現自己的目標,但是在中國大陸面前,這套做法行不通。

王毅宣稱:「台灣是中國的一部分,從來不是一個國家。中國只有一個,這就是台灣自古到今的現狀。」並引述《中美建交公報》指出,中華人民共和國政府是代表中國的唯一合法政府,承認台灣是中國的一部分,這就是幾十年來一直不變的台海現狀。

王毅接著斥責美國持續改變台海現狀,指控美國不斷在掏空「一中政策」,並警告美國不要輕舉妄動、不要製造更大危機。他還語氣強烈地說:「如果孫中山先生地下有靈,他也會指著蔡英文的鼻子,說她是不肖子孫!」

相關報導