Home生活立秋飆38度!午後防雷雨彈襲 颱風最快明生成

立秋飆38度!午後防雷雨彈襲 颱風最快明生成

今天是24節氣的立秋,台灣在太平洋高壓邊緣,天氣晴朗炎熱,最高溫達38度,提醒大家要防曬、防中暑;由於大氣不穩定,午後山區及嘉義以南部分平地有局部雷陣雨,恐有較大雨勢;東南部及恆春半島偶有局部短暫陣雨。明天南方雲系北移,全台雲量增,水氣多雨勢再增強,要到周四太平洋高壓接近,才會再轉為多雲到晴的天氣。

氣象局對雙北雲嘉南高屏宜花東等10縣市發布高溫資訊,今中午前後新北市、嘉義市、臺東縣地區,臺南市、高雄市、宜蘭縣近山區或河谷,花蓮縣縱谷為橙色燈號,有連續出現36°C高溫的機率;臺北市、雲林縣地區,屏東縣近山區或河谷為黃色燈號,請注意。今天預測氣溫:北部23至37度,中部24至36度,南部24至36度,東部23至38度。

氣象專家吳德榮在「三立準氣象· 老大洩天機」專欄指出,依據各國模式顯示,明起至周三,南海的熱帶擾動有逐漸發展成颱風機率,研判路徑向東北再轉西北方向朝廣東西南部前進,受其外圍水氣影響,周三前南部有局部陣雨,山區及桃園以南平地有雷陣雨及較大雨勢。周四至周六天氣晴熱,大氣仍不穩定,午後有局部雷陣雨,東南部及恆春半島偶有局部短暫陣雨。本周是否會有颱風成形?氣象局表示,環境還在組織當中,仍待觀察。

相關報導