Home生活邀王偉忠參加好市多試吃 張嗣漢靠運動員精神打造美式江山

邀王偉忠參加好市多試吃 張嗣漢靠運動員精神打造美式江山

好市多亞洲區總裁張嗣漢接受中廣《欸!我說到哪裡了?》主持人王偉忠專訪,張嗣漢以前打中華隊時,獨樹一格的「美式強力籃球」風靡全國,卻在二十五歲毅然決定轉換跑道從商。王偉忠問他放下籃球容易嗎?張嗣漢笑稱:「我走進NBA的球員休息室,每個人都比我高大,讓球場變得很小,而且兩百公分的人從左邊移動到右邊非常快!就決定我可以退了!」但籃球精神始終伴隨著張嗣漢。

王偉忠好奇為何張嗣漢喜歡請運動員進好市多工作?張嗣漢覺得運動員從小為了運動願意犧牲、對自我要求很高,有團隊精神又團結,做事業特別好,所以他愛用運動員;也覺得自己是公司的教練,因為教練會教人怎麼做到更好,球員很樂意聽從;但經理人只想命令人,員工不見得願意聽,這個差異讓好市多上下成為很有向心力的團隊,像他自己已經在好市多工作接近三十年了!

張嗣漢提到,前五年確實很辛苦,當年剛進入台灣,年年虧損,每個月都要飛到美國總部對老闆報告滿江紅的業績,壓力真的很大,但賠錢有賠錢的好處,就是看事情看得很透徹,他從中學到老闆最不希望屬下裝懂,如果不懂,他一定坦承「我不知道,但我一定去找到答案!」不然老闆難以信任員工,就合作不下去了。

王偉忠也好奇好市多的本土化策略?張嗣漢透露他們曾想適應台灣口味,把起司蛋糕弄得不那麼甜、不那麼醇厚,可是吃起來就不對!所以「美式」也是品牌精神,要讓客人一進店裡就知道自己到了好市多。張嗣漢特別邀請王偉忠參加他們中午的試吃,員工們面對整桌食物熱烈討論口感、賣相,預測銷售量,很有意思。

張嗣漢指出,其實他就是老運動員的精神,每天做自己喜歡的事情,還能樂此不疲,但他希望人生下半場可以挪出點時間與年輕人分享他的創業經驗以及對人生的理論、想法,幫助年輕人成功。張嗣漢強調:「我不會問他們為什麼不搶籃板,我會教他該怎麼搶籃板!」說完他又直呼:「老天,我講話怎麼越來越像我老爸!」

相關報導