Home生活就是那道光!中央大學校園發射 直上天際引熱議

就是那道光!中央大學校園發射 直上天際引熱議

每當夜晚,中央大學校園有1道光束射向天際,引起民眾或學生好奇,到底有什麼功用?中央大學孫慶成講座教授表示,除了象徵光電系特色,也是說明中大太空、大氣科學研究為國內翹楚,運用在科學用途上,可做為座標參考及太空望遠鏡鏡頭校對。(李明朝報導)

中大校園中發射的1道光束,是LED光束,屬於固態光源,中大光電科學與工程學系講座教授孫慶成表示,主要展現能夠照射長距離的LED固態光源,與傳統探照燈不同。

孫慶成講座教授進一步說明,LED是半導體,缺點是怕熱,如果要讓LED更亮,就會過熱,一旦過熱將使得亮度會受到影響,無法將光源投射到更遠,中大在這方面克服許多問題,研發出LED固態光源的光學技術,可以投射到10至12公里左右,不論從校園或者校外都可以清楚看到光束指向天際。

這道光束除了代表光電系的研發能量,還具有科學用途,包括座標定位、太空望遠鏡校對。孫慶成講座教授表示,這道光束彰顯光電系的光學技術特色,也是象徵中大太空、大氣科學的研究,居於國內翹楚地位。至於福衛5號當時在夜間進行校對時,需要運用地面光點,福衛5號從太空中往地球探照時,繞行國內看到這道光束,進行器材校對;因此這道光束對太空儀器的定位與校正有幫助。中大校園這道光束,也是向世界展現台灣在學術、科學的能量及人才。

相關報導