Home生活天氣熱也會中風!三高族群看過來 醫師提醒這件事

天氣熱也會中風!三高族群看過來 醫師提醒這件事

疫情調降至2級,民眾外出頻率增加,由於天氣炎熱,醫師提醒心臟疾病患者提高警覺,除了避免長時間曝曬,如果身體有大量流汗,應該適度補充水份,防止血液濃稠引發血栓、心肌梗塞,危及生命安全。(李明朝報導)

心肌梗塞等症狀,並不是只在天冷才會發生,夏天也相當常見,像這陣子天氣還是相當悶熱、容易讓血管擴張,再加上水分大量流失,沒有適時補充,血液會變得濃稠,很容易就造成心臟不適等疾病發生。

衛福部桃園醫院心臟外科主任袁于婷醫師表示,隨著先前疫情警戒調降之下,民眾從事戶外活動次數增加,從門診的觀察之下,發現因心臟症狀不適的個案相較前一陣子增加,因此特別提醒本身有心臟病、三高等症狀民眾,從事戶外活動時一定要特別注意。

每日戶外活動時間及次數不宜太久、太多,也要避免曝曬在陽光,袁于婷醫師表示,目前戶外的天氣依然高溫、悶熱,如果身體因流汗較多,沒有適度的補充水分,血液變得濃稠,三高族群、心臟病患者,可能造成血栓、心肌梗塞、心律不整等危險。

從事戶外活動,對於三高、心臟病、年長者族群來說,醫師建議從事較為緩和的運動即可,出外穿著通風衣服,準備溫、涼開水,隨時適度補充,也要注意防曬,才能確保健康。

相關報導