Home地方興大植物教學醫院輔導梨山環山地區果農 防治果實蠅成效顯著

興大植物教學醫院輔導梨山環山地區果農 防治果實蠅成效顯著

氣候變遷,臺灣高山地區氣候也受影響,並影響農業生態環境變動,去年梨山地區農友因遭受東方果實蠅大量危害,水果產量及品質大受打擊,今年臺中市政府及太平區農會協助,委託興大輔導,與當地產銷班合作,以無毒甲基丁香油誘殺等非農藥管理方法防治,成效優良,果實蠅數量及農產品品質,均有明顯改善。

東方果實蠅為臺灣果樹的重要害蟲之一,因為寄主廣泛且具有一定的飛行能力,在防治作為上,需藉由較大區域性的共同協防,才能以避免因小部分果園防治不當,造成擴散。興大植物教學醫院與太平區農會,去年底密切配合,今年初辦理共同防治講習會,教導農友認識臺灣常見果實蠅科害蟲的辨識及防治方式,包括:清除田區周圍廢棄果實、無毒甲基丁香油誘殺、酵母球陷阱、黏蟲膠陷阱及果實套袋等非農藥管理方法。

講習會後農友積極配合,並於2月族群密度尚屬低點時,展開大面積的監測管理。植物教學醫院透過通訊軟體,在輔導期間持續進行溝通及協助。9月26日,參與太平區農會、大里區農會共同在環山當地辦理講習會,植物教學醫院莊益源院長針對非農藥防治方式、陷阱種類應用、在地的監測資料以及農友反應的相關問題進行深度講解,並實地訪查區域共同防治現況。

截至目前為止,在梨山地區環山部落的臨近田區防治成效極為優良。在每周的監測頻度下,田區果實蠅數量維持於平均低於3.2隻/每一監測誘捕器之成效。且農友反應,相較於去年果實蠅數量及農產品品質,均有明顯改善狀況。為維持防治成效,農友也希望可與中興大學植物教學醫院持續配合,以達成更佳的防治管理成果,增進農民收益穩定性。(寇世菁報導)

相關報導