Home國際馬航遭擊落案開庭 家屬要俄羅斯還公道

馬航遭擊落案開庭 家屬要俄羅斯還公道

馬來西亞航空MH17班機,2014年在烏克蘭上空遭到擊落,造成298人死亡。荷蘭檢方起訴四名嫌犯,法院開庭審理,死者家屬在庭上表示,希望俄羅斯負責。(戚海倫報導)

依據國際調查,馬航這架波音777飛機,從阿姆斯特丹要飛往吉隆坡,卻在烏克蘭上空、遭到一枚從烏克蘭東部發射的俄羅斯製飛彈擊中墜落,地點在親俄的烏克蘭叛軍佔領地區,包括機組員和乘客一共有298人罹難,國籍來自荷蘭、澳洲和馬來西亞。

檢方起訴了四名嫌犯,有三人是俄羅斯籍,一人是烏克蘭籍,他們被控謀殺罪,不過都缺席了在荷蘭的法院審判,只有俄羅斯籍的普拉托夫委任律師出庭。有死者家屬在庭上作證時表示,希望俄羅斯給個公道。家屬說,除非造成這起空難的人受到懲罰,否則他們難以和死去的家人真正告別。也有家屬透過視訊發言,指出如果死者是兇手的親人,他們作何感受?俄羅斯總統蒲亭和他腐敗的政府,會如何回答這個問題?

報導指出,接下來三個星期內,估計還會有大約90名家屬,在審理庭發言。這項案件預計要到明年九月下旬才會宣判,甚至可能更晚。

相關報導