Home政治禁止廚餘養豬不治本 藍綠立委籲處理再利用

禁止廚餘養豬不治本 藍綠立委籲處理再利用

為了防堵非洲豬瘟疫情,政府宣布禁止廚餘養豬一個月,不過養豬業者和跨黨派立委出面指出,全面禁用廚餘養豬是治標不治本,把廚餘全部焚化、掩埋也可能造成二次環境汙染,因此長期而言,還是應該建立蒸煮、處理廚餘成為飼料的設備。(李人岳報導)

為了防堵非洲豬瘟疫情,政府宣布禁止廚餘養豬一個月,不過養豬業者和跨黨派立委出面指出,少了幫忙回收剩食的養豬場,平均每天1200多噸的廚餘又該怎麼處理?台灣本土黑豬自救會總幹事曾仁德表示,如果都將剩食焚化、掩埋、發酵處理,不但無法有效去化,還會排擠到焚化爐對其他垃圾的處理量能、增加焚化後的底渣量,垃圾清運的成本和違法濫倒的風險都會增加。

國民黨立委洪孟楷也指出,「全面禁止廚餘養豬」是治標不治本,各縣市如果採取焚化或掩埋處理,都可能造成二次汙染。同時,農委會目前補助豬農飼料每頭500元,對養殖成本較高的黑豬農而言是杯水車薪,政府如果要持續禁用廚餘政策,應該參考實際的飼料成本,提高補助,同時應該在北、中、南、東設置集中蒸煮、配送的大型廚餘蒸煮場,才能達到三贏。

民進黨立委鍾佳濱則表示,在廚餘源頭就應該落實生熟分類,大型養豬場的剩食回收應該採取集中回收、分類利用才能有助於提升規模經濟,讓資源更有效運用,至於對剩食回收比較沒有處理能力也不易稽查的小型養豬戶,則應該輔導逐步退場。

農委會副主委黃金城強調,非洲豬瘟的潛伏期約20幾天,禁用廚餘一個月是為了避免病毒流竄到路邊不明廚餘桶,甚至進入養豬場,希望養豬業者體諒,共同渡過這一個月的關鍵期。

非洲豬瘟
為了防堵非洲豬瘟疫情,政府宣布禁止廚餘養豬一個月,養豬業者和立委指出,全面禁用廚餘養豬是治標不治本,把廚餘全部焚化、掩埋也可能造成二次環境汙染。(圖:行政院提供)
相關報導