Home生活把移工當奴隸? 立委痛批買電動自行車竟需雇主同意

把移工當奴隸? 立委痛批買電動自行車竟需雇主同意

交通部公告:明天(30日)起實施電動自行車管理新制,購買新的電動自行車都需要掛牌,並投保強制汽車責任險才能上路。至於已購買的舊車則有2年緩衝期,可以申請掛牌作業,不過交通部在領牌條件中明定:車主若為移工,必需檢附雇主同意書。立委邱顯智發文痛批:這是要把藍領移工當奴隸管嗎?根本是非常荒謬的歧視做法。

近年來,不用考照免掛牌的電動自行車,大受歡迎,大街小巷隨處可見,但也造成車禍意外頻傳。交通部宣布自明天起電動自行車更名為「微型電動二輪車」須登記領用懸掛號牌、投保強制險及行駛道路管理等規定。交通部還羅列領牌所需資料包括:身分證/居留證正本、印章、車輛出廠證明、統一發票(如有遺失得由原車主以切結方式辦理)、有效期間30日以上之強制汽車責任保險證等文件,但還有一條:若為移工,需檢附雇主同意書(使用中車輛免附)。

就是這條但書讓律師出身的立委邱顯智看不下去,他在臉書發文痛批:此舉違反法律保留原則。道交條例並沒有任何規定,要求移工買車,要有雇主或任何人同意。也完全沒有任何法令規定,移工買車的時候,要提出「雇主同意書」。

他也認為這項規定是非常直接的歧視藍領移工,在交通部的函釋之下,形成移工可以考駕照,車主也是移工,但是雇主卻有完全的權力,來決定移工能不能買到車、領到牌。而且除了業務上駕駛的情形之外,移工騎車發生事故,雇主法律上根本是個局外人。給一個不相關的人同意別人能不能買車的權力,實在是非常莫名其妙的事情。這只是表現了把藍領移工當作「需要被雇主管理的奴工」而已。他也喊話呼籲交通部懸崖勒馬,立刻改善並且撤銷「雇主同意書」的相關函釋與命令。

相關報導