Home地方十大農糧科研獎 嘉大2項產品獲獎

十大農糧科研獎 嘉大2項產品獲獎

國立嘉義大學積極投入產學合作,食品科學系全新研發的「全齡芝麻蛋白飲」及「柚香膠原露」2項產品,同時榮獲「2021年十大農糧科研加工產品」獎,並將從10月起透過知名通路正式行銷,讓消費者可以享用結合科技與創新的美味農特產品。(龐清廉報導)

由農委會農糧署舉辦的「2021年十大農糧科研加工產品」獎,全國共有100多件科研產品參賽,最終只評選出10件優良加工產品,國立嘉義大學食品科學系2件產品均獲獎,實屬不易。

嘉義大學
「全齡芝麻蛋白飲」具方便性及高營養價值適合各種年齡國人飲用。(圖:國立嘉義大學提供)

「全齡芝麻蛋白飲」是由楊懷文助理教授以產學合作模式,運用在地生產的芝麻、大豆精心調配而成,適合各年齡層消費者飲用,提供民眾蛋白質營養補給新選擇。

另一項得獎產品「柚香膠原露」,是由張文昌助理教授研發,他運用快速處理柑橘類水果的物理加工法,只要一只鍋子、熱水及一雙巧手,僅需15秒,即可快速剝除柚子皮,省時省力,已成功獲得專利。進而再以人工方式快速取出果肉,藉由苦味掩蔽方式及欄柵技術,成功開發「柚香膠原露」,不但能讓果肉常溫保存,其口感不輸鮮果的美味,成功提高產品附加價值。

嘉義大學
張文昌助理教授(左)研發去苦味及澀味配方,成功開發柚子果肉原料保存技術。(圖:國立嘉義大學提供)

這次獲獎的十大農產加工品自10月起,將於國內2大知名通路正式銷售。嘉大食品科學系系主任許成光教授表示,經由產學合作研發的優質農產加工品,可以更貼近農民與產業需求,提高農產品市場競爭力,讓國內消費者有多元新選擇,更期盼能打開國際市場。

相關報導