Home生活驗抗體錯了?禾馨亮公文「早報備北市府」

驗抗體錯了?禾馨亮公文「早報備北市府」

網紅四叉貓「劉宇」日前在臉書公布自己接種高端疫苗後在禾馨診所檢驗的抗體報告,由於國內不開放民眾自費檢驗抗體,北市衛生局將調查是否對診所開罰。禾馨診所營運長林思宏今(18)日在臉書貼出公文指稱,早在今年6月9日就已經發文報備北市府,但也強調「這也不是北市府問題,是當時相關規範並未制定」。

劉宇接種高端疫苗15天後,前往診所檢驗抗體,發現數值偏低,引發熱烈討論,16日再度公布友人傳來的抗體報告,這名朋友在混打「AZ+莫德納」疫苗後,數值是四叉貓驗出的140倍。

不過中央流行疫情指揮中心並未開放民眾自費檢測抗體,北市衛生局昨天表示,若幫民眾執行相關檢驗,會有自費收費標準問題,中央沒有開放指定機構外從事檢驗抗體,醫療機構即便向衛生局申請自費收費標準也不會同意,只要被檢舉,將依據醫療法裁處5萬到25萬元罰款。

據林思宏在臉書貼出的北市府公文,可以發現6月9日禾馨醫療確實已向衛生局報備,衛生局也回函「疾病管制署尚未制訂相關規範,請俟規範公布後依循辦理」。林思宏強調,這不是北市府問題,是當時相關規範並未制定,指揮中心發言人莊人祥也提到,向地方政府衛生局申報核可後就可以檢驗,「禾馨醫療會依規定盡速再補足程序」。

相關報導