Home生活留下畢業身影 臺北暖拍團在部落義拍畢業照  

留下畢業身影 臺北暖拍團在部落義拍畢業照  

臺北一行8人的偏鄉部落「暖拍團」,今(9)日浩浩蕩蕩來到花蓮秀林鄉3所小學,為合計14名畢業生拍畢業照。發起人孫夢平是花蓮人,她說透過專業攝影,讓孩子也能擁有兒時同儕記憶。

一大早陳建文、孫夢平、劉子成、王淑惠、張本珍、蘇淑娟、許碧芬、張麗翠等,分別以攝影師、攝影助理及梳化人的身份,從臺北開車到花蓮,因為孫夢平是在地人,熟門熟路的,開始與團隊一同由南往北的,以兩天一夜的時間,要為佳民、景美、三棧3所國小拍畢業照。她說,因緣際會下認識當地校長,但拍一所學校和拍幾所學校是差不多,因此3年前開始為秀林鄉中區的3所國小,義務拍攝畢業照。

為提供更專業的服務品質,暖拍團還帶了行動攝影棚,幫孩子拍證件照。(圖:孫夢平提供)
為提供更專業的服務品質,暖拍團還帶了行動攝影棚,幫孩子拍證件照。(圖:孫夢平提供)

雖說是義務、也非執業攝影師,但團隊的專業度也不在話下,除了拍攝團體畢業照,還為孩子拍攝校園生活照,以及上國中所需要的證件照。孫夢平說,因此除了攝影器材,她們連行動攝影棚也都帶上,目的在讓每幀照片達到最高品質,讓孩子及家長可以永久典藏。

佳民國小校長游彥中說,由於校方預算有限,在地家長經濟也不寬裕,3年前也都是老師利用自己的相機,幫畢業生拍團體或生活照,因為畢業紀念冊也無力負擔,因此僅是複製畢業照的光碟,贈送給每位畢業生。現在,有「暖拍團」的義助,再加上獲得民間社團支持,現在孩子不但有專業畢業照、證件照,還有能力印製畢業紀念冊。

為了捕捉孩子在校園的各種角度身影,暖拍團來了4名攝影師、2名攝影助理。(圖:孫夢平提供)
為了捕捉孩子在校園的各種角度身影,暖拍團來了4名攝影師、2名攝影助理。(圖:孫夢平提供)

秀林鄉的佳民、景美、三棧國小的孩子,以太魯閣原住民族為主,因此在拍攝內容方面,除了穿族服拍照,也讓孩子滿足自己想在校園當中,留下的紀念倩影為主;有得想拍籃球場上籃畫面,有得要找閨蜜合影,有得則在最喜歡的織布教室拍下織布畫面,只要辦得到,攝影師們都全力為孩子留下記錄。佳民國小的邱珉晨笑著說,未來有一天忘了同學的長像,還可以透過今天的照片,記得我們現在的樣子,很感謝叔叔、阿姨們的幫忙。

攝影工作安排第一天在佳民為7位畢業生拍照,下午在景美國小為4位學生拍照,隔天則還有3名畢業生。孫夢平說,除了拍攝,還向企業募集了獎學金、運動服、襪子、泳裝、健康零食等,祝福孩子畢業快樂。(梁國榮報導)

 

 

 

相關報導