Home地方興大實證首烏肌素功效啟動原生首烏開發 端出36道料理推廣

興大實證首烏肌素功效啟動原生首烏開發 端出36道料理推廣

中興大學研究團隊找到首烏中的「首烏飢素」,可啟動抗老化、養生等效果,研究團隊歷經1年多努力,啟動台灣原生首烏開發,今天(12日)舉行成果發表會,端出36道首烏料理,希望能建立首烏在台栽種、採收、量化最佳時空條件。

興大舉辦台灣原生首烏發表會,研究團隊發表在首烏中找到「首烏飢素」(emoghrelin),與台灣青心烏龍茶的「茶飢素」有相似活性,可啟動多項生理與代謝功能。團隊1年多來,結合農藝系、食安檢測中心、生技所等領域,啟動台灣原生首烏開發,發表會現場,展示36道首烏相關應用料理,有首烏麵線、首烏茶梅、首烏巧克力等。

興大啟動原生首烏開發,今天舉辦成果發表會,端出36道首烏料理。(圖:興大提供)
興大啟動原生首烏開發,今天舉辦成果發表會,端出36道首烏料理。(圖:興大提供)

興大研究團隊指出,多年前,生技所教授曾志正自台灣青心烏龍茶中找出特有成分「茶飢素」(teaghrelin),可藉由仿效人體荷爾蒙「飢餓素」(ghrelin),結合其接受器來啟動多項生理與代謝功能,後來發現首烏中的「首烏飢素」(emoghrelin),與台灣青心烏龍茶的「茶飢素」有相似活性。天然首烏飢素僅微量存在於少數蓼科植物,其中以首烏的塊根含量特別高。有別於青心烏龍茶在台灣大量種植及製作,首烏藥材全來自大陸,台灣僅有零星的鮮食農產品栽種。

業者「首烏的故鄉」在沙鹿大肚山西麓設立首烏種源栽培基地,希望借助產學計畫分析基地栽種的78個樣品,產學合作之初,曾志正建議尋找台灣野生首烏,業者找到百種野生首烏品系,其中,一個野生首烏樣品巨大,成分分析顯示含量高,後納為新品系79號。

中興大學研究團隊將協助業者,監測不同地區栽種的台灣首烏農藝性狀、塊根產量、各月份首烏飢素含量的變化,期能建立在台灣栽種、採收、量產之最佳化時空條件,以及以基因體學、蛋白質體學、代謝體學技術分子解析,提供未來育種改良新品系的研發方向。(寇世菁報導)

相關報導