Home地方芥菜花蓮習藝所八月重啟 「夢想50⁺coffee」先試營運

芥菜花蓮習藝所八月重啟 「夢想50⁺coffee」先試營運

過了退休年齡,你還有想要實踐的夢想嗎?芥菜種會花蓮習藝所計畫八月重啟,近期陸續開辦多項習藝課程,其中包括正在試營運的「夢想50⁺coffee」咖啡館。這個以中高齡婦女為主的類職場,不僅為婦女打造新夢想,更要與社區民眾共享夢想的開端。

芥菜種會花蓮縣習藝所是1963年由孫理蓮宣教士所成立,當年專為弱勢原住民學習謀生技藝開辦,有保姆、護理、木工、電工等,約在1998年左右結束習藝所轉投入社會福利工作。芥菜種會東區服務中心副處長吳雅琴說,近期習藝的功能將重新開啟,並已開辦了織布等課程;特別的是,提供中高齡婦女就業的「夢想50⁺coffee」咖啡館,是向勞動部申請多元就業方案,為打造友善熟齡就業的類職場空間,鼓勵中高齡婦女退而不休、健康退休的場域,同時提供空間、課程與社區合作,不僅圓參與課程、習藝者的夢想,也願意與社區共同完成夢想,這就是取名「夢想50⁺coffee」的原意。

吳雅琴(右一)說,「夢想50⁺coffee」就是要圓婦女、社區民眾的夢想起點。(圖:梁國榮攝)
吳雅琴(右一)說,「夢想50⁺coffee」就是要圓婦女、社區民眾的夢想起點。(圖:梁國榮攝)

「夢想50⁺coffee」店長黃梅英,今年已經58歲,原本打算退休,因緣際會來到「夢想50⁺coffee」擔任店長,與4名平均年齡66歲以上的姐姐們,一起學習沖煮咖啡、認識咖啡。她說,咖啡知識雖然尚屬淺薄,但咖啡豆進貨後,姐姐們一定都會精心挑選,去蕪存菁,並用誠意沖煮的咖啡、料理的點心是其美味之處。

精心挑豆,是咖啡好喝的原因。(圖:梁國榮攝)
精心挑豆是咖啡好喝的原因。(圖:梁國榮攝)

從小到大、到嫁人都在務農的簡秀錦,66歲了才第一次出社會工作,原本對咖啡一竅不通,但在店長妹妹和其他姐妹的共同學習下,自己也略有心得。她說,一天雖然工作四個小時,卻遠比在家看電視有趣多了,因為每天都有不同的事務發生,也可以和姐妹們聊聊天,生活非常充實而愉快。

店長黃梅英(左一)說和姐姐們一起工作,分享生活點滴很是愉快。(圖:梁國榮攝)
店長黃梅英(左一)說和姐姐們一起工作,分享生活點滴很是愉快。(圖:梁國榮攝)

吳雅琴說,「夢想50⁺coffee」預計八月底和其他習藝所的開啟同步開幕,試營運期間咖啡50元起,芥菜種會花蓮習藝所(新城鄉北埔村北埔路13號)整片的綠地、寬度的空間,都歡迎民眾入內休閒、運動,也可以到「夢想50⁺coffee」看看其他學員的工藝製作成果,有機會,到此一起圓夢。(梁國榮報導)

 

相關報導