Home地方迎接山毛櫸「金黃樹海」 北德拉曼山9月提早假日管制

迎接山毛櫸「金黃樹海」 北德拉曼山9月提早假日管制

每年10月至11月山毛櫸進入金黃樹海期,新竹縣尖石鄉北德拉曼山巨木步道,是許多山友朝聖山毛櫸必訪步道,為了避免大批湧入的遊客,衝擊當地環境和生態,縣府公告從9月2日至11月18日,除了補班日,每逢週末2天都將管制車輛進入,而山毛櫸盛開的變色期,10月和11月就連週五也將納入管制,管制期只能依靠轉運接駁才能進入北德拉曼山。(彭清仁報導)

尖石鄉北德拉曼不只山毛櫸,其實四季皆美。(圖:民眾提供)
尖石鄉北德拉曼不只山毛櫸,其實四季皆美。(圖:民眾提供)

台灣各中級山和百岳,在疫情期間旅遊大爆發,不少民眾開始注意到台灣的山林之美,每逢假日許多知名步道都擠進大批遊客,也衝擊偏鄉部落的環境和生態。新竹縣司馬庫斯部落櫻花季也實施總量管制,楓紅著名景點的霞喀羅步道,以及本月中採取管制的羅山林道,都陸續跟進管制。

北德拉曼巨木步道接內鳥嘴山,難度不低山友不可輕忽。(圖:民眾提供)
北德拉曼巨木步道接內鳥嘴山,難度不低山友不可輕忽。(圖:民眾提供)

新竹縣政府交旅處公告指出,尖石鄉水田部落的北得拉曼巨木步道,總量管制期間將實施交通接駁和管制,從9月2日到11月18日,每逢週末假日都管制車輛進入,10月和11月連週五也納入管制。管制日交管時段從早上6點到下午5點。管制地點則在尖石鄉上水田部落聯絡道2.8公里處。

交旅處表示,管制路段只能由接駁車、住宿、預約登記停車的汽機車旅客持證進入,其他車輛都必須停放在葫蘆灣轉運接駁站停車場內。要搭乘接駁車的遊客,可以事先透過售票系統預約現場排隊搭乘以快速通關。據了解,北德拉曼巨木步道,是許多山友欣賞山毛櫸的朝聖景點,由於停車位不多,加上部分路段會車困難,因此縣府採接駁方式,可望提升旅遊品質。

相關報導