Home地方藍軍轟:留土石廠或留產銷班? 黃偉哲:找出文蛤死因解決問題

藍軍轟:留土石廠或留產銷班? 黃偉哲:找出文蛤死因解決問題

安南養殖專區內設土石廠造成文蛤大量死亡!台南市議員李中岑、蔡淑惠、蔡育輝今(23)日聯合質詢,議員們表示,安南區成立524公頃養殖專區,明訂其範圍內不得有土石廠,以維護文蛤養殖品質,殊不知南市府仍核准土石廠證照。養殖產銷班到場聆聽並遞交陳情書,黃偉哲表示,將找出原因協助解決。

黨團書記長蔡育輝表示,大家都知道,文蛤養殖需要乾淨的水質,既然劃設養殖專區,為何還能夠允許這座土石廠存在期間?他質疑,農業局在公文中曾提醒此案有民眾陳情,為避免土石廠核准設置會產生鄰避效應,建議參酌當地民眾意見並充分溝通,他質問黃偉哲市長為何沒做?

李中岑議員指出,安南區原本設有二座土石廠,從賴清德市長時代就接獲業者不斷陳情,市府終於劃定安南港溪524公頃為養殖專區並公告範圍內的土石廠,應於109年8月26日起算180個工作天清除完畢。不料,養殖專區設立前,第三座土石廠迅速遞件申請設立,四處飛揚的粉塵導致文蛤大量死亡。

蔡淑惠表示,既然農業局了解文蛤養殖業者的陳情原因,為何不積極作為卻只在公文建議溝通,結果土石廠在完全沒跟業者溝通下就拿到設立執照。她說,文蛤的大量死亡是事實,是否該給產銷班一個交代,留土石廠或留產銷班?對此,黃偉哲市長表示,會去了解整個事件的原因,掌握前因才能解決問題。(陳婉玲報導)

相關報導