Home政治提陸配任不分區踩國安紅線? 柯文哲:別一開始就把對方當成敵人

提陸配任不分區踩國安紅線? 柯文哲:別一開始就把對方當成敵人

週刊爆料,民眾黨研擬2024不分區立委名單將只有2年任期,擬定名單除了有左右手黃珊珊、前立委黃國昌、前阿扁醫療小組召集人陳昭姿等指標性人物外,還包括一位具有陸配身分的「台灣新住民發展協會理事長」徐春鶯。特別由於徐春鶯過去曾經自述擔任過「中共國家級幹部,還有專屬配車」,被外界質疑有國安上的疑慮。

民眾黨主席柯文哲今(27)日召開「聯合政府政策討論座談會」,會後受訪時被問起相關議題,柯P強調每位人選都可以接受檢驗,他看到徐春鶯對此好像已經發表聲明,認為每個人都要替自己辯護。

柯文哲提到目前台灣的陸配大概有36到38萬人,嫁了老公乘以2,再生一個小孩之後乘以3,如果在台灣2300萬人口當中,超過100萬人都和陸配有關,既然佔這麼大的比例,為何不能有代言人?

柯文哲強調,他在政治上的某些思維和許多傳統政治人物很不一樣,質問:為什麼一開始就要把某些人畫成敵人?他說自己參選總統的口號:共榮社會、國家治理,所謂「共榮社會」的精神,就是用比較大的包容態度去包含所有的人。

他還舉自己擔任台北市長任內首開風氣之先,舉辦回教「開齋節」,被質疑那些人又沒有選票,何必花那麼多錢去辦?柯文哲強調,這是一種政思維:只要住在這裡、喜愛台灣、認同台灣,就是台灣人。何必一開始就打上標籤說「這是敵國」、非我族類?

而對於外傳時代力量創黨員老黃國昌、獨派色彩強烈前總統陳水扁醫療小組發言人陳昭姿全被列入不分區立委安全名單,柯文哲認為民眾黨還是個小黨,成長過程勢必要吸納更多人進來,因此也才會思索立院不分區「以每兩年當成一梯次」。至於名單是否如同週刊爆料?他說尚未公布前全都只是假設,名單最後公布就知道。(張柏仲報導)

相關報導