Home生活秋老虎晝暖夜涼!溫差可達18度 北台變天時間曝

秋老虎晝暖夜涼!溫差可達18度 北台變天時間曝

中央氣象署表示今天(3日)臺灣附近是偏東至東南風,各地仍是晴到多雲的穩定天氣,僅東南部地區及恆春半島有零星短暫雨;夜晚清晨稍涼,各地低溫約20至23度,白天則溫暖微熱,西半部高溫可達31、32度,東半部也有29、30度,近山區的平地有機會再更高一些,日夜溫差較大,早出晚歸請留意溫度的變化,適時增添衣物。

此外,今天清晨彰化以南地區易有局部霧或低雲影響能見度,駕駛朋友請注意路況安全。

中央大學大氣系兼任副教授吳德榮在老大洩天機專欄指出,今天至週日(3至5日)持續受中層的太平洋高壓籠罩、大氣穩定,低層則轉為偏東南風,為「秋老虎」天氣型態;白天天氣偏暖,各地區最高溫約在33度至35度,清晨輻射冷卻作用、各地區平地最低氣溫仍在17度至20度左右,日夜溫差大,應注意衣著調適。

吳德榮提醒下週一(6日)傍晚至週二(7日)東北季風南下,冷空氣並不強,大台北、東半部因有雨而轉涼,東北部有較大雨勢的機率,桃園以南高溫略降、影響不大。下週三、四東北季風減弱,天氣好轉、氣溫回升,北海岸、東半部仍有局部短暫雨。

根據環境部空氣品質預報:今天環境風場為偏東風,西半部位於背風側,桃園至中部沿海地區可能出現背風渦流致局部地區污染物濃度上升,午後受光化作用影響,臭氧濃度易上升;清晨彰化以南地區易有局部霧或低雲影響能見度;宜蘭、花東空品區及馬祖為「良好」等級;金門、澎湖為「普通」等級;北部、竹苗、中部、雲嘉南、高屏空品區為「橘色提醒」等級。

相關報導