Home國際不考慮與中國脫鉤! 美財長葉倫:不強迫選邊站

不考慮與中國脫鉤! 美財長葉倫:不強迫選邊站

美國財政部長葉倫,2日在「亞洲協會」(Asia Society)發表演說指出,美國從來沒有打算,與中國大陸「脫鉤」。葉倫強調,兩國經濟完全脫鉤「根本不切實際」;尤其是考慮到亞洲供應鏈的複雜性,以及亞洲與中國大陸的深度經濟連結來看,美中經濟完全脫鉤、或是強迫各國被迫選邊站的做法,「將對全球產生重大的負面影響」。葉倫同時強調,「美國對這種對立的世界,以及其災難性的影響,毫無興趣」。

外電報導,在美中「拜習會」預定11月登場之際,葉倫這次演說,是試圖向亞洲國家保證,美國對中國大陸的態度,不會導致全球經濟「災難性」的分裂,亞洲國家也不會被迫選邊站。她也闡述了印太關係的願景,希望以「友岸外包」為核心,強化供應鏈韌性。

美國將在11月12日到17日,在舊金山主辦亞太經合會(APEC)非正式領袖高峰會,屆時美國總統拜登,與大陸國家主席習近平,將舉行雙邊會談,這是拜習兩人在去年11月,印尼峇里島G20高峰會之後,第二次面對面會談。

相關報導