Home地方台法最古老城市結盟 黃偉哲:台南400前夕開花結果意義重大

台法最古老城市結盟 黃偉哲:台南400前夕開花結果意義重大

台法兩座歷史最悠久城市,台南市與貝濟耶市於今(3)日正式結盟,黃偉哲市長與梅納爾市長,在駐普羅旺斯辦事處長沈真宏總領事的見證下,以視訊跨海完成姊妹市締盟儀式。黃偉哲表示,這是台南在法國的第一個締盟城市,也是貝濟耶市在東亞的第一個姊妹市,雙方在台南400前夕完成締盟,更顯意義重大。

黃偉哲市長指出,台南和貝濟耶市之所以有緣結盟,除了兩市擁有悠久的歷史,更因雙方對自由民主的追求,梅納爾市長是「無國界記者組織」創辦人,捍衛新聞自由的精神舉世皆知;台南不忘民主先烈的付出,並為紀念自由民主的可貴,訂定3月13日為「台南市正義與勇氣紀念日」、4月7日為「言論自由日」。

梅納爾市長表示,他之前在無國界記者組織服務時曾到訪台灣,親眼見證了台灣對於言論自由的追求,非常感謝能夠在駐普羅旺斯辦事處協助下,讓兩座城市得以相遇;沈真宏總領事則表示,台南的民主運動先驅們促成台灣結束獨裁邁向民主;而貝濟耶是法國抵抗運動領袖Jean Moulin的家鄉。

南市府表示,貝濟耶市位於法國南部,於西元前625年建立,為法國最古老的城市,曾獲法國文化部授予「藝術與歷史之都」的殊榮。貝濟耶市擁有敘利亞馬盧拉(Maaloula)市及烏克蘭喬特科夫(Tchortkiv)市等姐妹市,並已將台南標示於該市高速公路進入市區處之姊妹市路標。(陳婉玲報導)

相關報導