Home生活過期進口蛋待銷毀還繼續買? 農委會稱是為了「這理由」

過期進口蛋待銷毀還繼續買? 農委會稱是為了「這理由」

國民黨台北市議員游淑慧,追打進口蛋問題,昨天她公開質疑進口蛋買氣低迷,最近庫存蛋又多了150萬顆需要銷毀,但農業部卻還宣布11月還要再進250萬顆進口蛋!一面銷毀、一面繼續進口,這到底是什麼邏輯?面對質疑,農業部今天(4日)發新聞稿回應表示,持續進口是為了因應冬季面臨禽流感威脅,必須儲備安全庫存。

正在參選立委的游淑慧,昨天在臉書發文質疑:畜產會多次被地方政府查獲以進口蛋冒充國產液蛋,而且進口蛋在國內買氣低迷,過期庫存蛋已經又多了150萬顆需要銷毀,但農業部卻還宣布要再進250萬顆進口蛋?她痛批這是什麼邏輯?回歸市場機制真的有這麼難嗎?是嫌畜產會浪費的錢不夠多,還是為了繼續讓人大賺進口補貼跟毀蛋標案?

面對外界的高度質疑,農業部今天(4日)解釋,表示是因冬季有禽流感威脅,須持續進口儲備安全庫存量,若國產量恢復、疫情趨緩,庫存會優先用國產蛋。農業部新聞指出,近期增加的150萬顆到期雞蛋,主因是之前各加工廠代畜產會加工意願低落,擔心又無端遭受調查影響商譽,因此出現到期雞蛋;10月下旬起已陸續協調加工業者協助加工製成冷凍液蛋及其他加工品,讓庫存雞蛋能有效利用。

農業部強調,隨著國內雞蛋產量逐步恢復,進口雞蛋將視國內產量恢復情況適度調整,以目前仍維持的澳洲合約來說,每月約128萬顆雞蛋進口,後續內部會積極檢討是否中止合約,又若國內產量恢復及禽流感疫情紓緩,後續安全庫存的調度將以國產雞蛋優先。

相關報導