Home健康每天一杯檸檬水可提昇免疫力 但如果身體有這些症狀喝下去恐加速惡化

每天一杯檸檬水可提昇免疫力 但如果身體有這些症狀喝下去恐加速惡化

近期社群媒體上,檸檬水成為熱門話題,但這種柑橘香氣的飲品真的對健康有益嗎?專家們提供了他們的見解。

檸檬水的維他命C:提升免疫力的天然選擇

檸檬是維他命C的絕佳來源,這對於提升整體免疫力特別重要,尤其是在感冒和流感高發季節。檸檬還能為水增加微量礦物質,這在寒冷的月份能增強我們的水合狀態。然而,專家提醒,過量飲用檸檬水可能會因其酸性而侵蝕牙齒琺瑯質,導致敏感問題。

保持水分:檸檬水的另一大好處

專家表示,你可能沒有攝取足夠的水分。增加水的攝入量時,加入一點檸檬汁不僅能增加風味,還能提供額外的好處。檸檬水是促進適當水合的好方法,檸檬增加了水的風味,這可以使其成為含糖飲料的一個愉悅替代品。對於喜歡甜味的人,可以考慮加入一些甜葉菊或羅漢果。

每日一檸檬水:健康建議還是過度行銷?

在你開始每週購買數磅檸檬之前,請考慮以下建議。每天飲用一杯檸檬水一兩次是可以的,但如果你有像是酸逆等胃腸問題,可能會惡化或加重症狀。過量飲用檸檬水可能會損害牙齒琺瑯質。

98GH2ZORMCM00KWGS848K.webp

檸檬水的風險:不可忽視的副作用

專家還警告,流行於TikTok和Instagram上的將檸檬皮打碎後飲用的趨勢可能對健康不利。檸檬皮含有大量的天然植物農藥,以保護果實內部,這可能導致嚴重的炎症和腎問題,如關節疼痛。相反地,建議將檸檬皮用作空氣清新劑或清潔劑。

雖然檸檬水可能無法實現所有圍繞它的健康聲稱,但它仍然可以成為健康飲食的一部分。

延伸閱讀
美式冰淇淋熱量高!一圖看懂3種冰品差異:「這1款」最清爽
《全球大健康論壇》9月1日盛大舉辦 7品牌脫穎而出獲《癌友友善標章》殊榮

相關報導