Home政治民眾黨提3民調遭疑不實 侯辦:其中一家根本是柯文哲御用

民眾黨提3民調遭疑不實 侯辦:其中一家根本是柯文哲御用

民眾黨總統參選人柯文哲公布委託三家民調機構的數字,宣稱自己是藍白陣營唯一勝過民進黨總統參選人賴清德的人選,但民調數字加權前後差距甚大,引發質疑。國民黨總統參選人侯友宜競選辦公室今(9)天回應,三份民調中之一的趨勢民調,與匯流民調就是同一公司,就是柯文哲長期配合的御用民調公司。

侯競辦提到,昨天民眾黨發言人戴于文說求真是國民黨常用的民調公司,今日發言人陳智菡更說近三年國民黨黨內初選多次委託求真民調,但求真民調成立不過一年多,迄今也未列入國民黨初選的民調公司名單內。民眾黨發言人的相關談話完全與事實不符,偏誤程度恐怕與其所發布的民調結果不相上下。

侯競辦指出,民眾黨另一家自費委託的趨勢民調公司問題更大,其與匯流民調就是同一公司,不僅就是長期與民眾黨配合的民調機構,而且過去公布的民調結果也經常偏誤與失準,因而此次公布的民調結果根本難謂公正客觀。

侯競辦續指,況且民眾黨公布三份民調的題目中,無論是沒有「侯柯」或「柯侯」對上民進黨候選人的組合對決,也或「有柯無侯」或「有侯無柯」的設計,也都是荒謬無比。柯文哲的「柯」學民調,其實是不「公」自破,儼然是在「自愚愚人」。

侯競辦舉例,以去年台北市長選舉為例,匯流11月13日公布的封關民調,台北市長蔣萬安是30.6%,台北市長候選人黃珊珊27%,台北市長候選人陳時中26.8%,最後結果蔣萬安42.3%、陳時中31.9%、黃珊珊25.1%,誤差很大。匯流把蔣萬安低估了11.7%,卻把黃珊珊高估了快2%。

侯競辦補充,匯流民調在其他縣市首長的選舉民調也出現嚴重偏差,10月4日公布的台南市長候選人謝龍介民調19.9%,比最後結果低估了23.7%;11月13日公布的謝龍介民調19.4%,更嚴重低估了24.2%。

侯競辦說明,而匯流台南市長黃偉哲的民調則是分別為56.6%及55%都高估了7.8%及6.2%,可說是極為離譜。匯流民調在屏東縣長選舉也把屏東縣長候選人蘇清泉嚴重低估,10月6日公布的民調蘇清泉只有18.7%,比最後結果低估了27.9%;11月10日公布的民調蘇清泉24.6%,也低估了22%。

侯競辦強調,匯流民調是柯文哲長期配合的御用民調公司,過去又經常失準,再加上量身訂做的問卷題目,這樣的民調結果不具有參考價值,更與柯文哲一再聲稱的公正與科學相去甚遠,實在令人難以接受與信服。

相關報導