Home地方在職勞工穩定就業訓練計畫 助中高齡婦女撐起家庭重擔

在職勞工穩定就業訓練計畫 助中高齡婦女撐起家庭重擔

因照顧家庭需求離開職場的美玲,透過勞動部「在職中高齡者及高齡者穩定就業訓練補助實施計畫」,補助企業提供中高齡員工系列初階培訓課程,讓她從事照服員工作時,接受培訓增進技能,同時紓解家中經濟困境,她感謝這項計畫,讓她度過人生難關。

中彰投分署表示,因應人口結構高齡化,為強化中高齡及高齡勞工專業技術能力,增強職場競爭力,勞動部推出「在職中高齡者及高齡者穩定就業訓練補助實施計畫」,鼓勵雇主依其營運發展指派中高齡及高齡勞工參訓,依照業者所需要的員工技能,該計畫提供一系列初階培訓課程來強化勞工的專業技術,幫助中高齡及高齡勞工穩定就業。今年運用該計畫已協助53家公司,受惠勞工達813人次。

原本從事壽險工作的美玲,因為公公住院,需同時照顧公公和小孩而離開職場,加上家中經濟,想透過從事照顧服務工作,既能吸取照顧服務的技巧與經驗,照顧家人又能解決經濟壓力,某居家式長期照顧機構的賴姓督導,發現她的困境,由業者出面向中分署申請「在職中高齡者及高齡者穩定就業訓練補助實施計畫」,美玲透過業者獲得的計畫補助參與系列初階培訓課程,並由課程中獲得情緒管理、溝通技巧、照顧方法、如何與病人相處及照顧技巧等訓練,提升了她從事長期照顧服務工作的能力,業者感謝中分署所提供的資源,讓員工提升工作技能,美玲也非常感謝該計畫讓她發揮自我的價值,也解決困境。

照服員居家復能概念提升外訓課程,讓美玲收獲良多。(圖:中彰投分署提供)
照服員居家復能概念提升外訓課程,讓美玲收獲良多。(圖:中彰投分署提供)

「在職中高齡者及高齡者穩定就業訓練補助實施計畫」補助企業70%訓練費用,每一雇主每年最高補助總額上限30萬元。有訓練需求或想進一步了解計畫相關訊息,可洽詢專案辦公室服務專線(04)2465-0300分機600-621,或上網站https://onjobtraining.wda.gov.tw查詢企業辦理員工訓練補助計劃。(寇世菁報導)

相關報導