Home生活33歲女自認天選之人病毒絕緣體 罹患A流呼吸衰竭葉克膜保命

33歲女自認天選之人病毒絕緣體 罹患A流呼吸衰竭葉克膜保命

得了流感千萬不要以為是小感冒!台中一名33歲詹小姐,本身沒有慢性疾病,自認是病毒絕緣體的天選之人,詹小姐9月中旬出現發燒、咳嗽及全身無力,到診所檢驗出A型流感,服用克流感藥物仍未改善,病程進展到第五天急遽惡化,出現心跳加速、呼吸急促,到醫院就醫,檢查兩肺發白,罹患流感重症合併急性呼吸道窘迫症候群,血氧濃度低,緊急收治加護病房,甚至動用葉克膜,治療一個月才恢復正常生活!

烏日林新醫院急重症治療團隊,由施行葉克膜技術純熟的林明輝院長率領,結合急重症醫護團隊、胸腔內科醫師、心臟血管外科醫師、呼吸治療師及護理團隊馬拉松式接棒合作照護。詹小姐的父母肯定地區醫院也能達成醫學中心的治療成果。

胸腔內科許人文醫師表示,A流合併急性呼吸窘迫病程惡化快,起初詹小姐在加護病房使用呼吸器插管治療,每天施打抗病毒藥物及預防性抗生素,但肺部治療效果未見起色。重症醫學科黃奎彰主任表示,當時密切監看詹小姐的生理監視器,雖然呼吸器已給100%氧氣,但血氧濃度只能達到80,嚴重缺氧,隨時都有生命危險。面對病情急轉直下,此時徵求家屬同意,林明輝院長當機立斷啟動葉克膜體外維生系統,把血液從靜脈抽出到葉克膜進行氧合後,再回輸患者體內,增加血氧濃度,維持生命,讓肺部充分休息以利恢復功能。

林明輝院長指出,葉克膜開始運作後,詹小姐的血氧濃度升高至95%,讓詹小姐順利度過危險期,但需留意使用葉克膜時間越長,併發症發生的機率與嚴重度越高。裝置葉克膜第4天詹小姐出現敗血症、腎臟衰竭及肝臟損傷,因此另外加裝洗腎機器,每天重症醫護團隊密切關注監看呼吸器與葉克膜參數,一一排除併發症,到了第8天病情出現轉機,X光檢查發現肺部泛白處減少不少,終於在第10天兩邊肺部功能大幅改善,順利移除葉克膜,接著也陸續脫離呼吸器,肺部功能已能自行良好運作,共計葉克膜治療10天,呼吸器治療21天,經全力搶救終於成功轉回一般病房!

詹小姐說這一個多月真的很像噩夢一場,感謝專業的醫療團隊給她重生的機會,順利恢復正常生活!(張文祿報導)

相關報導