Home國際拜習會15日在舊金山展開 華春瑩:習近平將赴美與拜登會面

拜習會15日在舊金山展開 華春瑩:習近平將赴美與拜登會面

中國大陸外交部發言人華春瑩10日宣布,受到美國總統拜登邀請,中國大陸國家主席習近平14日至17日將前往舊金山,舉行中美元首會晤,並且應邀出席亞太經濟合作組織(APEC)第三十次領導人非正式會議。

APEC領導人會議將於15至17日在美國舊金山舉行。白宮10日證實,拜登與習近平將於15日在舊金山會晤。這是會面將是兩人繼去年11月在印尼峇里島20國集團(G20)峰會場邊會談後,睽違1年再次面對面會晤。

據了解,華府與北京還沒正式宣布拜習會的相關細節,不過雙方都展現了高度參與的意願,預計將舊軍備控制、人工智慧、氣候變遷,以及限制強效類鴉片止痛劑芬太尼等議題進行討論。專家表示,這次會面預計不會有重大突破,不過已是美中關係的一大進步,這也是拜登、習近平時隔一年再度舉行面對面會談。

美國官員透露,這次會議涉及範圍廣泛,將討論以色列與哈瑪斯的戰爭、台灣、烏克蘭戰爭和選舉幹預等議題。中美雙方領導人希望制定一個「框架」來管理兩國之間成功的競爭關係,目的是消除誤解並避免意外。

相關報導