Home社會向新北市求償1元敗訴確定 「恩恩爸」只有這個心願

向新北市求償1元敗訴確定 「恩恩爸」只有這個心願

新北市中和2歲男童「恩恩」去年確診新冠肺炎身亡,恩恩爸向新北市政府提出1元國賠敗訴。經上訴後,新北地院近日認定上訴駁回,全案確定。義務律師王妙華今天(11日)說,恩恩爸尊重判決結果,只希望悲劇不要重演。

恩恩爸質疑救護車延遲送醫81分鐘而無法挽回兒子的生命,向新北市政府、新北市消防局和衛生局提國家賠償訴訟,請求賠償1元,新北地院板橋簡易庭認為,恩恩的父母沒有針對恩恩受損結果提出相關的醫學資料,或其他足以建立「相當因果關係」存在的證據,要件既未能確立,就毋庸審酌其他,在7月21日判父母敗訴。

恩恩爸不服判決,提起上訴,但新北地院認為,上訴理由不足,並認定上訴行為不合法,因此駁回上訴,全案確定。判決書中指出,簡易庭認為恩恩的父親未提供任何與恩恩受損結果相關的資料或其他能夠證明「因果關係」的證據,因此裁定父母敗訴。

王妙華說,收到判決書後曾經和「恩恩」的父親林先生聯絡,恩恩爸覺得很遺憾,申請國賠的目的是追求真相,已盡其法律層面能做的;也只能尊重判決的結果,但希望悲劇不要再重演。

相關報導