Home國際「拜習會」11/15登場 聚焦重啟溝通管道避免製造緊張

「拜習會」11/15登場 聚焦重啟溝通管道避免製造緊張

美國總統拜登與大陸國家主席習近平的第二次「拜習會」,預定11月15日,在舊金山舉行的亞太經合會(APEC)舉行「場邊會談」。白宮國安顧問蘇利文表示,這次拜習會,雙方會討論美中彼此加強溝通,管控競爭,以免演變成衝突。蘇利文強調,美中密集外交,有助釐清誤解,避免出現「驚訝」。

蘇利文表示,拜登相信沒有其他方式,能比美中領袖面對面會談,更能處理複雜的美中關係。蘇利文也表示,華府尋求重啟美中軍事溝通管道,有所進展;美中軍事溝通,能確保雙方的競爭,不會演變成衝突。

此外,彭博社也引述消息人士的話報導,拜習會後美中會宣布共同打擊鴉片類藥物芬太尼的協議。中方會從化工企業著手,阻止芬太尼及相關製作原料流入美國;美方則會取消對大陸公安部物證鑑定中心的限制。此外,據瞭解,拜習兩人還會討論限制人工智慧在軍事上的用途。雙方都認為,如果人工智慧運用在軍事上,不採取任何管制措施,可能會意外引發美中之間衝突。

相關報導