Home政治蔡英文700天不開記者會 學生問「你呢?」賴清德回答了

蔡英文700天不開記者會 學生問「你呢?」賴清德回答了

民進黨總統參選人賴清德今(15)日出席「2024總統大選青年論壇」活動,現場學生提問,總統蔡英文曾多達700多天沒有開記者會,也不接受媒體聯訪,賴是否願意承諾增加媒體聯訪次數,或前往立法院進行國情報告?賴清德回應,若當選總統,願赴立法院國情報告。

賴清德上午出席2024總統大選青年論壇,針對兩岸議題、能源政策、居住正義、青年低薪等議題提出政策擘劃,並接受現場青年、學生及民團人士提問。

賴清德表示,不管前總統李登輝、陳水扁、馬英九,以及蔡英文總統,都受到憲法、法律、人民民主力量的監督,例如媒體也可以監督總統,「包括剛剛提到的『你有多少天沒有開記者會』,這個也是監督一環,就讓各位面試官(現場人士及青年學生)來做最後的決定,這個是民主的機制。」

賴清德說,現在《憲法增修條文》規定,立法院集會得邀請總統做國情咨文,所以發動機關是立法院,不是總統要去就可以去,若他當選總統接到立法院的邀請,他會前往(國情咨文)報告,若立委提出疑問,他也會依法進行補充報告,依照《憲法》及《立法院職權行使法》,欣然到立法院履行總統應有的責任。

相關報導