Home政治藍白合後「與我們一起迎風前行」 柯文哲:個人位子不重要

藍白合後「與我們一起迎風前行」 柯文哲:個人位子不重要

2024總統大選進入倒數階段,藍白合政黨協商今(15)天達成以民調決勝負共識。民眾黨總統參選人柯文哲表示,他感謝前總統馬英九不計毀譽出面號召在野領袖回應主流民意期盼,只能在每一個抉擇岔路口,秉持信念與價值,莫忘初衷。他相信所有人的想法,個人位子不重要,重點是結束台灣政壇兩極對抗、贏者全拿、毫無制衡的亂象,歷史會不斷往前,只能盡自己力量,讓台灣順行。

藍白合政黨協商今天再度展開,會中達成共識,改採11月社會各界民調及兩黨內參民調,以此決定勝負;藍白合後兩黨共同組成競選委員會,全力輔選正副總統參選人。結果跌破外界眼鏡。柯文哲晚間在臉書發文提到,在馬英九見證下,今天國民黨主席朱立倫、國民黨總統參選人侯友宜與他再度政黨協商,他要先感謝馬英九不計毀譽出面號召在野領袖回應主流民意的期盼,協助彼此溝通討論。

柯文哲指出,這大半年「藍白合」成為大選重要話題,喧賓奪主,排擠掉對重大國政討論的版面,各方猜測不斷,對於「怎麼合」,每天有想像力過度豐富的版本;各種陰謀論,已經到匪夷所思的程度。超過6成民意期待政黨輪替,因為民進黨政府的意識型態治國,使國家發展陷入空轉倒退,多數民意無法再忍耐。

侯友宜
侯友宜

柯文哲續指,努力溝通下,兩黨對於未來的國會合作已經達成共識,要促成台灣第3波民主改革、推動聯合政府,至於正副總統產生方式,將由民調專家檢視各界公布的民調結果,希望發揮加乘力量,齊力為人民。從政十年來,他希望每一次參選都是一場「改變政治文化的社會運動」從兩極對抗到聯合政府,從仇恨動員到理性、務實、科學、正直,從彼此詆毀杯葛到專業誠信治理,此刻他的心仍然堅定踏實。

柯文哲回憶,他今年去嘉義女中演講,有同學問,如果人生再來一次,「是否會直接從政?」他當時說不會,人生是一條單行道,選擇另一條路會如何「你永遠不會知道,我們只能在每一個抉擇的岔路路口,秉持信念與價值,莫忘初衷。這才是我參選的目的,這才是台灣民眾黨存在的意義,這才是『政治』對於每一位台灣人的意義所在。請與我們一起迎風前行。」

相關報導