Home地方台中市中區長青學苑成果展 實用課程開啟樂齡新人生

台中市中區長青學苑成果展 實用課程開啟樂齡新人生

靜宜大學承接台中市中區區公所計畫,在「台中跨境體驗示範基地」開辦長青學苑,開設健身操、英語會話、氣球、纏繞畫及和諧粉彩班;並導入水電及手機平板運用等實用技能,12門課程吸引400人參加!在結業典禮暨成果發表中,學員們在台上唱跳俱佳,還表演用英語點餐等。現場並展出纏繞畫、書法等靜態學習成果。

台中市政府社會局專門委員吳文楦表示,「學習帶來快樂也可成長!」,中區長青學苑開設的12門豐富多元課程,很不容易!退休後的生活可隨意安排,鼓勵透過長青學苑課程開啟新人生;以參與氣球班為例,回家後還可以「騙」孫很好用。

中區區公所主秘廖文娟說,今年中區長青學苑開設12班,每班課程豐富精彩,尤其歌唱及水電維修班最熱門,能動動手及動腦比較不會老;因獲各界肯定,明年將增加2班擴大招生。根據國發會統計,2025年台灣將步入超高齡社會;中區區公所統計至今年10月份,中區65歲以上人口已達22%,人口老化程度比國發會預估還高,歡迎更多長者加入長青學苑行列,延緩老化讓身體變健康!

台中市議員黃守達表示,活到老、學到老不是口號,長青學苑的長輩更是身體力行!每次來到長青學苑看到長者活力滿滿,跟著也精神煥發;未來將繼續支持及推廣長青學苑,提供更多資源辦理相關課程,照顧及服務長輩。

靜宜職產長魏清圳指出,透過中區長青學苑,長者追求健康、快樂學習,並認識跨領域的樂齡朋友;靜宜首次承接中區長青學苑,一開始擔心招生人數,在大家鼎力相助下很快的班班額滿。感謝社會局及中區區公所提供靜宜服務的機會,並善盡大學社會責任!

中區繼光里長吳禎耀認為,中區是老社區長者較多,鼓勵里民前來學習,期待透過長青學苑開心上課,也有助延緩失智;尤其是歌唱班及水電班非常的實用,深受長者喜愛並建議能夠繼續開辦。

游泳教練葛修邦及張婉庭夫妻檔同時報名歌唱班。葛修邦說,夫妻有共同興趣可增進感情,尤其課堂教師教導樂理,能更瞭解歌唱技巧,太太也因此經常參與各大比賽。健身操班長古世傑表示,因退休後時間很多,選擇參與長青學苑課程,也能服務更年長的同學!健身操又稱復健操,所有動作的設計結合身體機能,除上課外,回家也可練習。一年來發覺更有活力,精神及身體也獲得放鬆。(張文祿報導)

相關報導