Home政治朴子配天宮《海表聖會》起駕 侯友宜回鄉扶轎點燃起馬炮

朴子配天宮《海表聖會》起駕 侯友宜回鄉扶轎點燃起馬炮

嘉義縣朴子配天宮12年一次的《海表聖會》遶境活動 今天(20日)盛大起駕,長達27天巡安賜福將走遍嘉義縣沿海7個鄉鎮53庄和231間宮廟,是國內媽祖信仰重要盛會。(龐清廉報導)

清晨6點不到.嘉義縣朴子配天宮內外就已經湧入了大批信眾和陣頭,準備參與隆重的海表聖會起駕科儀。在朴子出生長大的國民黨總統參選人侯友宜也返鄉參與這場宗教盛會,與嘉義縣長翁章梁等貴賓,共同點燃起馬炮,並為媽祖鑾轎扶轎,祈求兩岸和平,國泰民安。

朴子配天宮董事長蔡承宗表示,朴子配天宮自清代即有天上聖母巡香安境的活動紀錄,12年一次的海表聖會,將走遍日治時期隸屬台南州東石郡的朴子、東石、布袋、義竹、鹿草、太保、六腳等7個鄉鎮,與231間宮廟會香,整個遶境巡安行程長達27日,直至國曆12月16日晚上,才會返回配天宮入廟安座。

國民黨總統參選人侯友宜返鄉參與海表聖會,與嘉義縣長翁章梁等貴賓,共同點燃起馬炮。(圖:龐清廉攝)
國民黨總統參選人侯友宜返鄉參與海表聖會,與嘉義縣長翁章梁等貴賓,共同點燃起馬炮。(圖:龐清廉攝)

海表聖會期間,為讓更多信眾向媽祖祈求保佑,途中將擇定適當地點開放讓小孩子躦〔龍虎擔〕祈求平安解厄;11月24日晚間駐駕布袋新塭嘉應廟時,適逢當日有〔燈花媽〕一同巡安,特別開放沿海地區需求子女信眾擲筊求花(白花求子,紅花求女);12月1日朴子配天宮開基媽也將首度從故宮南院搭小火車前往蒜頭糖廠,宣傳在地觀光。

海表聖會結束後,12月24日還將舉辦〔媽祖祀宴暨古董神轎展〕,將席開千桌,包括6組每桌20萬的媽祖大宴和108桌牲禮宴桌、108桌酒宴桌、108桌花粉宴桌、108桌各式水果宴桌及平安供品宴桌,場面將極為盛大。

相關報導