Home兩岸賴清德喊話放棄武力犯台 國台辦轟洗白「戰爭製造者」形象

賴清德喊話放棄武力犯台 國台辦轟洗白「戰爭製造者」形象

拜習會日前落幕,大陸國家主席習近平向美方要求,停止武裝台灣,民進黨總統參選人賴清德喊話:請先檢討自己、放棄武力犯台。對此,大陸國台辦發言人陳斌華今天(21日)回應,賴清德等人是斷章取義,炒作媒體所謂大陸未來數年「沒有攻台計畫」的報導,企圖淡化、否定「台獨」分裂活動的危害性和危險性,洗白他「戰爭製造者」形象。

中美元首會晤日前在美國舊金山舉行,會上習近平多次強調「統一」,要求美國總統拜登「停止武裝台灣」,但也有美國官員轉述,習近平否認大陸有在未來數年內攻台的計畫。

對於習近平要求美國總統拜登停止武裝台灣,賴清德日前反擊說,「希望習近平要求美國之前,能夠先檢討自己」,習近平如果真的跟美國政府要求不要持續武裝台灣,倒不如先放棄武力攻打台灣。

陳斌華首先表示,台灣問題始終是中美關係中最重要、最敏感的問題。 在中美元首舊金山會晤中,習近平詳細闡明了中方的原則立場。中方要求美方恪守「一個中國原則」,反對「台灣獨立」,停止武裝台灣,「停止干涉中國內政,支持中國的和平統一」。

陳斌華進一步說,賴清德等台灣內部一些人斷章取義,炒作媒體所謂大陸未來數年「沒有攻台計劃」的報導,企圖淡化、否定「台獨」分裂活動的危害性和危險性,洗白其「台獨工作者」就是「麻煩製造者」、「戰爭製造者」的形象,為繼續謀「獨」挑釁製造藉口,企圖混淆視聽,騙取選票。

陳斌華表示,希望廣大台灣民眾認清「台獨」與台海和平水火不容,堅決反對「台獨」,推動兩岸關係重回和平發展正確軌道。

相關報導