Home政治侯友宜副手4張牌 鈕則勳:首選韓國瑜、朱立倫是最後選擇

侯友宜副手4張牌 鈕則勳:首選韓國瑜、朱立倫是最後選擇

2024總統大選參選登記時間將於本周五截止,在野陣營「藍白合」仍然持續陷入僵局,加上民眾黨總統參選人柯文哲連續3天密會獨立參選總統的鴻海創辦人郭台銘,引發外界對於「柯郭配」的聯想;文化大學廣告系主任鈕則勳在「在藍白破局的情況之下」列出國民黨總統參選人侯友宜副手的4大人選,並分析其優劣勢。

鈕則勳表示:「在藍白破局的情況之下,大侯要找強而有力、具社會影響與公信力,而且能夠拓票到中間選民、年輕族群的副手幾乎已不可能!所以從黨內挑選《次佳選擇》已是不得不然」,推測可能的副手人選有四。首先,前高雄市長韓國瑜應該仍是首選,是「議題戰力牌」。即便韓國瑜對拓票中間選民與年輕族群,可能力有未逮,但是韓國瑜的議題造勢能力可以跟柯文哲力拚。

鈕則勳認為,侯韓聯手也能夠破柯郭合想要拉韓國瑜入陣的企圖!即便韓國瑜現在名列不分區的第一名,但是若侯韓配真的成局,名單後面的人選遞補上來應該也沒有問題!還有一點,就是郭柯合、如果破局分別參選的話,侯韓聯手的戰力就相對變強,如果能夠形塑藍綠政黨對決的氛圍,未必完全沒有逆轉勝的機會!就看侯友宜怎麼拜託韓國瑜,韓國瑜如何取捨了。

鈕則勳指出,國民黨副主席夏立言也是可能人選,是「專業形象牌」!畢竟侯友宜在兩岸與國際關係的專業上面不是很熟稔,而夏立言不僅擔任過政務官,有其高度,又有在外交與兩岸的專業,可和侯友宜互補,有「功能性定位」!特別是在民進黨總統參選人賴清德打出駐美代表蕭美琴牌的時候,如果夏立言擔任副手,也可以平衡蕭美琴在外交方面的專業。

鈕則勳續指,夏立言熟稔兩岸,也能夠跟國民黨傳統的相對優勢,如最能維持兩岸關係、讓兩岸對話進行串聯,若是能夠將議題主導到兩岸或者是和平與戰爭的選擇,對侯友宜來說仍有一搏的機會。另外,國民黨智庫執行長柯志恩雖呼聲頗高,也是「清新形象牌」,不過柯志恩政治能量稍弱、全國知名度也不足以和蕭美琴抗衡,雖能夠開拓婦女票,但對年輕選票的開拓恐怕也有局限性,功能性定位反而不如夏立言!

鈕則勳最後提到,國民黨主席朱立倫可能是最後不得不的選擇!當其他的次佳選擇都無法成局時,朱立倫可能就得親自上陣,但侯朱局限性則更大!畢竟朱立倫在2016年選舉大輸三百萬票,又有太過權謀精算的刻板印象,不僅拓票力不足,鞏固藍軍選票甚至都有局限性!如果真的最後是侯朱配,而郭台銘、柯文哲又合作的話,非綠間的棄保就會非常明顯。

相關報導