Home生活影/晚上睡覺特別喘小心心衰竭 動脈硬化仍可逆轉    

影/晚上睡覺特別喘小心心衰竭 動脈硬化仍可逆轉    

心臟衰竭俗稱心臟無力,盛行率大概是總人口數的1%-3%,在台灣隨著人口老化,治療技術進步,心衰的患者已經有逐年增加的趨勢,台大醫學院名譽教授陳文鍾醫師表示,目前對於心臟衰竭的治療已經有許多藥物和手術選擇,患者只要能配合生活習慣調整戒菸酒、控制三高並且在專業醫師指導下做心臟復健,就能延長生命並改善自己的生活品質。陳醫師還透露若低密度膽固醇能控制在70甚至55以下,就有可能讓動脈硬化逆轉,不過這個數值標準恐怕還是得借助藥物才能做到。

目前是中華民國心臟醫學會理事長,同時也是桃園敏盛醫院總院長與台北醫者診所特聘心臟內科顧問醫師的陳文鍾教授接受中廣「聽醫生的話」節目專訪時表示,心臟衰竭有急、慢性之分,急性發作時會呼吸困難、休克甚至死亡,慢性心衰則可依嚴重程度分為ABCD四級,患者的典型症狀包括,晚上睡覺特別喘,甚至必須端坐呼吸,臨床觀察大約三成有慢性阻塞性肺病的患者,也同時合併有心衰竭問題,此外病人腳會水腫、心臟擴大,聽起來肺臟有積水的聲音。但為了和腎臟問題做鑑別診斷還是需要驗血檢查心衰指標並做超音波等影像檢查。

在治療方面,早期心衰通常都是用藥物控制,並找出三高、菸酒、甲狀腺功能等可逆的危險因子加以修正,比較特別的是用來治療糖尿病的排糖藥,近年發現可以有效降低心衰患者兩成的死亡率,還有一種特別的利尿劑也能有效降低死亡率,如果心衰比較嚴重出現心跳過慢時還可以裝心律調整器,若出現過心室顫動等危險狀況,就建議裝上植入性心臟電擊器ICD來避免發生心臟驟停的危險,當然還有換心救命的方法,只是機會是可遇不可求。陳教授特別強調心衰的患者還是需要運動,但是必須在醫師監測指導之下運動,目前許多大型教學醫院都在推廣結合心臟內科與復健科的心臟復健,患者可以多加利用,改善自己的生活品質。中廣「聽醫生的話」每周一到周五,中午12點在中廣《愛健康》、《流行網》YouTube頻道聯播,歡迎大家訂閱收聽。

相關報導