Home專題專題報導/藍綠白不分區名單誰最難看?

專題報導/藍綠白不分區名單誰最難看?

有別於區域立委得靠地方人脈與實力,由政黨直接公布的不分區立委人選,經常被視為各政黨的門面或風向指標:有時得以看出銳意改革的決心;有時卻不經意走漏派系分贓或惡鬥的內幕。特別是那些排名前段、幾乎形同篤定上榜的「安全名單」,每每都成為各界熱議的焦點。也由於不分區立委席次多寡,已經從早年依附在區域立委選票總數、改成取決於投票日當天同時投下的「政黨票」,因此某種程度上也算是一種政黨實力的展現。

準此而論,2024藍綠白三黨各自提出的人選,又準備告訴選民哪些意圖?

最早公布的執政民進黨,其實並沒有顯現對八年執政成效的自信心,甚至連主導名單的總統參選人兼黨主席賴清德,也都看不出他有意擺脫小英八年執政窠臼、走出一條專屬自己路線的決心。

少數讓人注意到的安排,是號稱史上仇恨值最高的前衛福部長兼防疫指揮官陳時中意外落榜。尤其在名單出爐前的最後階段,就盛傳他將以「專業組」的身分入列,甚至還有在內部角力時獲得英、仁兩方力挺後「敗部復活」的說法不脛而走,這也引發醫界極大的反彈,甚至醞釀連署西醫師公會全聯會理事長周慶明取而代之,即便到了公布名單前夕,身兼提名小組成員的陳揆受訪時還推崇陳時中「疫情期間領導全國防疫的成績」備受國內外肯定,結果隔天卻發現翻盤,幕後角力痕跡可想而知,但多半認為讓這位「全國小英之友會榮譽總會長」中箭落馬,顯見賴清德寧可得罪英系,也不惜堅持「拆彈」以除後患。

但賴神並未因為拿掉陳時中,就改納據傳來自醫界推薦的周慶明,甚至所有來自醫界的人選(包括護理、中西醫、牙醫和藥學界)全都被排除在12席安全名單之外,至今唯一聽到的說法,只有賴清德似乎認為醫師出身的自己代表醫界已經足夠,但會不會造成醫界後續對綠營反彈?接下來值得密切觀察。

但就算不提陳時中,綠營最後擺上檯面的不分區名單其實也沒好看到哪去。包括傳言是3+11破口始作俑者的范雲;被韓國瑜酸爆「看他多老了還在立院?」的萬年總召柯建銘;專司鬥爭國民黨的前黨產會委員,也是綠營反中共滲透、反認知作戰,甚至創辦「黑熊學院」計畫培訓民間抗中作戰技能與抗敵意識的學者沈伯洋,幾乎全都是高爭議性的人物;嚴格說來,只有排名第一的靖娟基金會執行長林月琴、以及順位第三的「還我特色公園行動」理事長張雅琳算是有讓人耳目一新。其中6到11名依序為:洪申翰、羅美玲、游錫堃、范雲、柯建銘、沈發惠、莊瑞雄和林楚茵,全都是現任立委。第12名才補上出身演藝界的郭昱晴。

過去外界經常批評綠營不分區充斥派系分贓的痕跡,但這次卻因為「分贓不均」讓部分派系反目成仇。像是「正國會」因為政論名嘴王義川無法擠入進安全名單憤而翻臉,關鍵在於出任立法院長時已經宣布退出派系的正國會「精神領袖」游錫堃,到底還算不算是「正國會」?其實內部存有不同的看法。此外,唯一代表英系的莊瑞雄看似排在第10名,卻可能因為憲法增修條文「各政黨當選名單中,婦女不得低於二分之一」的規定,而被列名12的郭昱晴取而代之;「湧言會」也出現現任立委林楚茵取代原本規劃的李妍慧,而湧現不同雜音,這些都將考驗民進黨最後關頭是不是還能維持放下內鬥、一致對外的「優良傳統」。

相較於綠營,持續糾纏在藍白合困境的國民黨和民眾黨,都刻意把不分區名單押後公布。其中國民黨19日公布的34席不分區名單(估計前12到15名可望上榜),顯然就有看頭多了!不但沒漏掉遭綠營排斥的醫界各路人馬,也涵蓋了資訊科技「區塊鏈」專家葛如鈞;極力反對中天關台的前NCC委員也是清大教授翁曉玲;以及接替吳斯懷成為軍系代表、擁有駐美軍事團長、海軍司令和國防部副部長完整軍職歷練的陳永康上將,這些全都具有象徵性意義;此外,更特別凸顯去年底代表藍營征戰艱困選區百里侯「雖敗猶榮」的柯志恩、謝龍介、蘇清泉和王育敏,期盼藉以他們的知名度重新擦亮藍營的招牌,也顯示黨中央絕不會虧待這幾位願意為黨開疆闢土的戰將。

其中,最大亮點當然首推韓國瑜扛下領銜重任,這不但確認他在藍營整體高層布局的角色,更連帶讓戰力十足的韓粉重新歸隊、並立刻就「戰鬥位置」,這對於包括總統與立委選戰,絕對會是個正面的訊息,未來如果藍軍能在立委席次有所斬獲,配合政黨合作(不管藍白總統選戰合不合的成)把韓推上國會議長寶座,那可能也會為政局帶來不同的風貌。不過卻也同時埋下一個隱憂:那就是當韓國瑜及柯志恩兩人都進入不分區名單後,形同都不可能再成為侯友宜的副手人選,一旦藍白合終究破局,必須單獨背水一戰的藍軍,平白錯失兩位人氣和評價都極高的人選,或許也潛藏其他有心人得以上下其手的空間。此外,國民黨現任不分區立委「一席都沒留」,固然騰出更多讓主席朱立倫足以揮灑布局的空間,但也傳出已經有部分立委憤而退群,未來如何化解疏通?還需要黨中央多費心思。

相較於藍綠兩大政黨,民眾黨直到22日才讓自家不分區拍板並曝光,背後各種臨陣抽換或更動排序的傳聞始終不斷,直到最後一刻,都還傳出曼都董座賴淑芬臨時決定退出,改由近來曝光率極高、話題性十足的「戰狼小姐姐」陳智菡遞補,但她排名第19,並不在安全名單之列,僅具提攜後進的象徵性意義。而最後排定的名單是以深受柯P倚重的柯競選總幹事黃珊珊高居排頭;隨後依序是剛從時代力量轉換跑道過來的黃國昌;獨派色彩強烈的前總統陳水扁醫療小組發言人陳昭姿;戰國策傳播集團董事長吳春城;「台灣新住民黨」黨主席麥玉珍;民眾黨台北市黨部主委林國成;花蓮縣藥師公會理事長林憶君、以及資深媒體人張啟楷。

相較於柯辦發言人陳智菡8下旬對外透露可能提名20人,民眾黨最後足足提了34人,由於外界預期民眾黨本次藉由柯P參選總統順道拉抬政黨票的聲勢,估計不分區席次可望從現有5席擴增到8席以上,因此上述「前段班名單」,搭配斬獲有限的區域席次(民眾黨全台區域立委總共提名11席,不過幾位現任不分區轉戰區域立委,極可能瓜分當地的藍軍票源;而國民黨「禮讓」民眾黨而未提名的三區:包括新北第2選區的李有宜、台中第1選區的蔡壁如及高雄第1選區的曾尹儷,他們要面對的則是民進黨的林淑芬、蔡其昌和邱議瑩,全都是不好打的資深老將),可能就是民眾黨在本屆立委選舉上繳出的成績單。

特別是關鍵性的藍白合作始終反覆不定,說句實話,這對於柯P精心謀畫能同時拉下藍綠、讓三黨都無法在國會過半的意圖,未必就能稱心如意,甚至有不小機率在藍軍支持者不斷蓄積的忿恨不滿下,讓缺乏地方經營根基的民眾黨,無論在政黨票或區域立委席次上都成為報復或遷怒的箭靶,果真如此,柯P的一人懸念,恐將禍延白軍整體立委選情。畢竟柯文哲的個人光環即便尚未消失殆盡,也絕對不足以外溢、甚至覆蓋到黨籍立委參選人身上。由此觀之,誰會是藍白合破局的最大受害者?答案未必是那些早早就在發抖的藍營小雞,有關這點,智商157的柯主席不能不察。(張柏仲報導)

相關報導