Home國際藍白合破局 美媒:陸最美好期盼落空

藍白合破局 美媒:陸最美好期盼落空

2024年總統大選,藍白合破局。《華爾街日報》今(25)日報導,國民黨與民眾黨沒能整合成功,不僅對民進黨總統參選人賴清德有利,同時也代表中國大陸對台灣總統大選的「最美好期盼」落空。

《華爾街日報》是以「中國對台灣總統大選的最美好期盼落空」(China’s Best Hope for the Taiwan Presidential Election Just Fell Apart)為題專文報導。

報導指出,中國國民黨與台灣民眾黨為了明年1月總統大選整合出一組參選人馬,努力到最後一刻,但卻以驚人的方式破局,這對目前民調最高、親美國的民進黨總統參選人賴清德是有利的,也增添了台灣民主會繼續成為美、中兩國關係核心熱點的可能性。

報導分析,在野勢力未能共推一組人選,改變各界對於明年元月台灣總統大選的預期,這對亞太地區的安全,以及美、中兩國緊張關係將產生重大影響。

不過,政治分析人士也認為,民進黨可能難以保住下屆立法院的多數席次,進而產生分立政府,這會讓台灣跟美國與中國的關係變得複雜化。

相關報導