Home兩岸陸驚爆「5病原」擴散 疾管署急令機場戒備

陸驚爆「5病原」擴散 疾管署急令機場戒備

對岸爆發多重呼吸道疾病疫情,流行的病原體包括:流感病毒、黴漿菌、呼吸道融合病毒、腺病毒和新冠病毒等5類,疾管署今(25)日下午宣布,即日起機場、港埠檢疫站提高戒備,並發布醫界通函,提醒國內醫師注意。

疾管署副署長羅一鈞指出,依據中國大陸官方公開資料指出,大陸北方類流感疫情,已經連續5周快速攀升,門急診占比來到6.2%,是過去3年同期的2.5倍,主要受影響者為兒童,媒體報導北京、遼寧等地醫院出現「大量病患上升」情況。

羅一鈞說,大陸這波疫情引起WHO關注,依目前收集到的資料顯示,應是已知的病原在社區高度流行,以黴漿菌肺炎為例,該病原導致兒童肺炎的機率較其他年齡層為高,WHO建議應持續監測並觀察社區疫情狀態。此外,大陸類流感疫情亦較過去3年同期為高,目前流感病毒以A型H3N2、B型維多利亞株為多。

疾管署提醒自大陸、港澳入境旅客,若有發燒或類似流感症狀,應主動告知航空公司人員及機場港口之檢疫人員,並洽檢疫站及發燒篩檢進行評估;近期如有計畫前往中國大陸,請在出發前儘早接種新冠XBB及流感疫苗。

相關報導