Home地方業界出題學界解題 2023全國智慧製造大數據分析競賽成果豐碩

業界出題學界解題 2023全國智慧製造大數據分析競賽成果豐碩

總獎金達300萬元的「2023全國智慧製造大數據分析競賽」,周末(25日)在東海大學進行決賽及頒獎。今年報名隊數創新高,來自全國42所公私立大專校院及27家企業團隊,共153隊446人報名。最後,大研組由政大統計學系「霜姐說的都隊」團隊,及臺大資訊工程學系「智慧製造分析隊」團隊奪得金獎,獲得50萬元獎金。

全國智慧製造大數據分析競賽,2018年起舉辦,6年來,建立良好口碑,本屆參與隊數更創下歷年新高。教育部資科司司長李政軒出席頒獎,致詞鼓勵參賽團隊。本次競賽各組獲獎團隊,包括大研組金獎由來自國立政治大學統計學系「霜姐說的都隊」團隊及來自國立臺灣大學資訊工程學系「智慧製造分析隊」團隊,獲得50萬元獎金,銀獎分別由來自國立陽明交通大學生醫工程研究所、國立陽明交通大學資訊科學與工程研究所「第三年」團隊、靜宜大學資訊工程學系「IKUN」團隊,各獲得25萬元獎金;另頒發優等獎每隊10萬元,分別由國立中央大學工學院「笑死,拿ChatGPT寫的code也能拿獎,為了證明工人智慧不如人工智慧的我義無反顧的踏上了征程。」團隊、逢甲大學數據科學碩士學位學程「吱吱」團隊、國立臺灣大學工業工程學研究所「真替你們感到難過」團隊、國立臺灣大學資訊工程學系「智慧製造分析隊」團隊、全球人壽保險股份有限公司「Once」團隊。企研組金獎國泰人壽保險股份有限公司「大腹翁小腹婆」團隊獲得。

2023全國智慧製造大數據分析競賽成果豐碩,企研組金獎由國泰人壽保險股份有限公司「大腹翁小腹婆」團隊獲得。(圖:東海大學提供)
2023全國智慧製造大數據分析競賽成果豐碩,企研組金獎由國泰人壽保險股份有限公司「大腹翁小腹婆」團隊獲得。(圖:東海大學提供)

為突破國內學產研界在智慧製造大數據分析領域求才若渴的現況,教育部率先拋磚引玉,補助東海大學自107年起,由東海大學圖書暨資訊處楊朝棟圖資長,帶領電算中心與圖資處同仁,籌辦「全國智慧製造大數據分析競賽」,迄今已服務超過799多隊、近2千5百多人次參與。本競賽獨特之處在於以產業領頭企業,提供實際產線數據為基礎,達到「業界出題、學界解題」的互惠模式,創造產、學、研三方交流砥礪機會,以推動智慧製造大數據分析的實際應用,達到整體產學研經驗傳承與技術能力的提升。贊助企業包括上銀科技、公準精密、中國砂輪、永進機械、均華精密、均豪精密、志聖工業、明昌國際、祁昌公司、東台精機、達佛羅、漢翔航空和臺中精機等。志聖工業徐榮和經理表示:智慧製造是製造業未來發展的關鍵驅動力,而大數據分析在這一進程中,扮演著核心角色。透過分析企業提供的實際資料,不僅有助於企業降低製造成本、提升產品品質,還能提高產品的良率。作為此次競賽的贊助企業,展現對製造業技術進步的承諾和支持。

眾多企業藉由競賽成果,引領人工智慧與大數據分析技術,在智慧製造領域中創新實踐,進一步提高加工精確度、產品良率、利潤最大化等營運標的,為台灣精密機械工業前景奠定穩固基石。達佛羅公司江洵甫副理指出,透過競賽,看到不同的數據處理和分析技術,打破以往對問題思考的框架。這些方法不只可以作為企業未來新的嘗試方向,更能引進技術應用於公司產品和解決方案中,期望未來提供更卓越的價值給客戶。(寇世菁報導)

相關報導