Home生活不要冷傻了!帳篷內燒炭取暖1死2傷 高山露營保暖「這樣做」

不要冷傻了!帳篷內燒炭取暖1死2傷 高山露營保暖「這樣做」

新竹縣尖石鄉一處露營地昨(26日)發生帳篷內一氧化碳中毒意外,40多歲羅姓婦人帶著一對年約12歲的雙胞胎女兒前往露營,疑似入夜後溫度太冷,把炭盆拿到帳篷內取暖,媽媽一氧化碳中毒身亡,一雙女兒送醫已經清醒。台中露營勝地福壽山農場臉書上表示,每當露營區客人來買木炭時,櫃檯都會再三…再四…再五的叮嚀「不要在帳篷裡面燒炭取暖」,聽聞這起意外,忍不住感嘆「千萬不要冷傻了」。

福壽山農場提醒,高山露營一定要帶足保暖用品,任何耗氧性取暖方式(生火、燒炭、煤油爐、氣化爐等)不都要在帳篷內使用,即便帳篷是隧道式的,客廳區也一樣,不要在裡面燒炭取暖!「山上很冷,但真的不要冷到傻了!」有經驗的網友也提醒,別以為開紗網通風即可,紗網密度非常高、不能即時透氣。

也有網友分享冬天露營或車宿保暖秘訣,記得穿衣服穿襪子、頭帶毛帽,睡袋蓋上大外套,其實就相當保暖。

相關報導